Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

09 Декабрь 2020 года Интервью начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры РСО - Алания Кайтукова А.С. газете "Северная Осетия"

Результаты прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции свидетельствуют, что состояние законности в этом вопросе в нашей республике продолжает оставаться неудовлетворительным. Наиболее коррупционно опасные сферы – бюджетные правоотношения, госзакупки, распоряжение государственной и муниципальной собственностью, землепользование, образование, здравоохранение. Об уровне коррупции в Северной Осетии рассказал «СО» начальник отдела исполнения законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры РСО–А Аслан КАЙТУКОВ:

– Судя по тому, что коррупция не побеждена, взятки у нас в республике продолжают давать, и, что хуже – брать. А если в цифрах?

– Сложно сказать, что хуже. Но если говорить о ситуации, складывающейся в республике со взяточничеством, то в уходящем году выявлено 31 таких факта, совершенных 23 лицами. Судами республики за преступления, связанные со взяточничеством, осуждено 12 лиц. Искоренить явление только карательными мерами не удалось ни одному обществу, т.к. выявить, а самое главное – доказать все преступления, практически невозможно. Правило неотвратимости наказания срабатывает не всегда и, к сожалению, зависит от многих субъективных факторов: как ни парадоксально – от той же коррупции. В настоящее время федеральным законодательством предусмотрено 28 направлений и мер по профилактике и противодействию коррупции, которые обязаны принимать все, без исключения, органы государственной власти и местного самоуправления. Если характеризовать коротко, то их главной целью является минимизация возможностей для коррупционного поведения и негативных последствий от таких деяний, а также установление различных видов контроля, в том числе общественного контроля в наиболее коррупционно-опасных сферах.

– Эти меры реально помогают?

– Не в полной мере, поскольку состояние законности в указанной сфере в республике продолжает оставаться неудовлетворительным. Например, в 2020 году в связи с нарушением ограничений, запретов и обязанностей, установленных в целях предупреждения коррупции, к дисциплинарной ответственности было привлечено 658 должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления, а также руководителей бюджетных учреждений, в связи с утратой доверия досрочно прекращены полномочия 17 депутатов, в связи с совершением коррупционного правонарушения, акты прокурорского реагирования в отношении еще 270 должностных лиц находятся в стадии рассмотрения. Характерными нарушениями по-прежнему остается принятие нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы, в том числе с превышением компетенции, неправомерное использование бюджетных средств различных уровней, государственного и муниципального имущества. Так, уже в 2020 году органами прокуратуры республики выявлено 1340 нарушений закона, в том числе 103 незаконных правовых актов, нами внесено 296 представлений, по которым наказано 712 должностных лиц, возбуждено более 24 уголовных дела.

Результативные проверки проведены во многих министерствах и ведомствах, включая Главное управление МЧС по РСО-Алания, службе исполнения наказаний, Министерстве природных ресурсов и экологии, Министерстве труда и социального развития, Комитете дорожного хозяйства, АМС г.Владикавказ и другие. Распространенный характер носят факты предоставления государственными и муниципальными служащими недостоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, участия в управлении коммерческими организациями, занятие предпринимательской деятельностью, наличия в действиях конфликта интересов. При этом деятельность кадровых подразделений и комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов остается малоэффективной.

Выявлено три факта нарушения законодательства об урегулировании конфликта интересов.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры республики заместитель старшего судебного пристава Владикавказского городского отдела судебных приставов УФССП по РСО – Алания предупрежден о неполном служебном соответствии.

В отношении бывшего начальника отделения УИИ УФСИН по РСО-Алания по материалам проверки прокуратуры республики, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ, по которому состоялся обвинительный приговор.

В 2020 выявлено 4 факта нарушения требований Федерального закона № 230 – ФЗ, в части представления сведений о расходах и их соответствия доходам. По результатам внесено 2 представления, из которых по одному виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, другое находится на стадии рассмотрения.

В связи с несоблюдением требований антикоррупционного законодательства, бывшими государственными и муниципальными служащими при трудоустройстве и их работодателями судами рассмотрено 28 (18) дел об административных правонарушениях, возбужденных прокурорами по ст. 19.29 КоАП РФ, по результатам назначено наказание в виде административного штрафа на общую сумму 1126 тыс. руб, из которых оплачено 845 тысяч рублей, остальные штрафы находятся на стадии взыскания. Кроме того, по результатам рассмотрения представлений прокуроров расторгнуто 3 трудовых договора с бывшими государственными и муниципальными служащими, заключенных с нарушением установленного порядка.

Хочу отметить и выявленный факт незаконной передачи вознаграждения в интересах юрлица, в результате чего возбуждено административное производство в отношении АО «Автоколонна 2110», по результатам рассмотрения юридическое лицо привлечено к административной ответственности со штрафом в 1 млн. рублей. Также по ходатайству прокуратуры республики судебными приставами наложен арест на имущество АО «Автоколонна 2110» на сумму 1 млн. рублей. Также органами прокуратуры республики проведена антикоррупционная экспертиза 1010 нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления. С целью устранения выявленных коррупциогенных факторов принесено 35 протестов, из которых 24 рассмотрены и удовлетворены. Фактов отклонения актов прокурорского реагирования не имеется.

– Какова ситуация в госзакупках? Эта сфера по-прежнему подвержена коррупции?

– В сфере бюджетных правоотношений и размещения заказов для государственных и муниципальных нужд нами выявлено 40 нарушений закона только с начала года. По внесенным актам прокурорского реагирования привлечено к дисциплинарной ответственности и административной ответственности привлечено 25 должностных лица, возбуждено 15 уголовных дел, из них в сфере закупок – 5 уголовных дела.

– Какой выход видит прокуратура республики в том, чтобы минимизировать проявления нарушений законодательства?

– Мы провели соответствующий анализ в сфере бюджетных правоотношений и пришли к выводу о необходимости повышения эффективности работы на данном направлении. В первую очередь – путем повышения уровня межведомственного взаимодействия с органами финансового контроля, и повышения ответственности должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность по выявлению преступлений, связанных с «откатами» в сфере закупок.

– Еще одни из коррупционно опасных сфер – ЖКХ и образование. Какие выявлялись нарушения?

– Надо отметить, что организация надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции в сферах ЖКХ и образования продолжает оставаться недостаточно эффективной. Несмотря на то, что данные сферы являются одними из наиболее подверженных коррупционным правонарушениям в текущем году в сфере ЖКХ и образования прокурорами выявлено только 36 коррупционных правонарушений, и это явно не отражает реальную ситуацию.

Хочется также отметить, что в 2020 году правоохранителями республики было выявлено всего 178 преступлений коррупционной направленности. Основная проблема, возникающая у оперативных подразделений при выявлении таких фактов – это низкое доверие населения, отсутствие соответствующих заявлений по фактам вымогательства взяток, готовых к сотрудничеству и участию в оперативно-розыскных мероприятиях. Однако есть и другая проблема – это низкая результативность работы оперативных подразделений МВД и УФСИН республики. Все эти нарушения стали предметом обсуждения на координационном совещании руководителей правоохранительных органов по исполнению Национального плана по противодействию коррупции на 2018-2020 годы, где перед руководителями правоохранительных органов были поставлены конкретные задачи в сфере противодействия коррупции. По результатам проверок деятельности оперативных служб правоохранительных органов нами выявлено 65 нарушений закона. В адрес руководства УФСИН и МВД в текущем году внесено 7 представлений об устранении нарушений, допущенных должностными лицами оперативных подразделений. В итоге к дисциплинарной ответственности привлечено 20 сотрудников.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:09 18:54 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями, Статья 296 УК РФ Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования, Статья 340 УК РФ Нарушение правил несения боевого дежурства

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания