Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

09 декабря 2020 года Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции – приоритетное направление деятельности прокуратуры столицы

Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря.

Именно в этот день в Мексике в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей 31 октября 2003 года. Россия в числе первых стран подписала данную конвенцию, а затем ратифицировала ее в 2006 году.

Данный документ обязывает принимать весь спектр мер, направленных на противодействие этому негативному явлению.

Органами прокуратуры города на постоянной основе проводятся проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции, ими охвачены городские органы власти, сотни различных организаций.

В текущем году в ходе таких проверок выявлено более 3 тыс. нарушений, в целях устранения которых внесено 1,5 тыс. актов прокурорского реагирования (это представления, протесты, иски и другие). К дисциплинарной ответственности привлечено 950 должностных лиц, свыше 400 лиц – к административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 40 уголовных дел коррупционной направленности.

К примеру, по материалам прокурорских проверок, возбуждены такие резонансные уголовные дела, как дело в отношении депутата Московской городской Думы Олега Шереметьева о хищении денежных средств Думы на сумму свыше 2 млн руб., а также дело в отношении сотрудников оперативного отдела СИЗО-1, которые поставили на поток получение взяток за пронос на территорию следственного изолятора запрещенных к использованию предметов, в частности мобильных телефонов.

Внимание прокуроров также сосредоточено на выявлении и пресечении нарушений законодательства о противодействии коррупции в сферах государственной и муниципальной собственности, оборонно-промышленного комплекса, о контрактной системе закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, бюджетной сфере, а также защите прав и законных интересов граждан, организаций и государства от коррупционных преступлений и правонарушений.

Правоохранительными органами города выявлено свыше 1600 преступлений коррупционной направленности. После утверждения прокурорами обвинительных заключений, в суд направлено более 500 уголовных дел – это на треть больше, чем в прошлом году. С нашим участием постановлено 300 обвинительных приговоров в отношении 352 лиц.

К примеру, за получение взяток за непринятие мер, связанных с возбуждением дел об административных правонарушениях в сфере миграции, к реальному сроку лишения свободы приговорен начальник ОВМ УМВД России по г.о. Подольск, а за дачу взятки – предприниматель, решивший таким образом обеспечить себе победу в тендере по государственному контракту.

Работа на данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:09 18:16 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЦФО, Москва

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва