Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

02 Ноябрь 2011 года Органами прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа проведена проверка соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов

Прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа с привлечением прокуроров городов и районов проведена проверка соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов, в том числе в части обеспечения беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями к объектам транспорта и социальной инфраструктуры.

По результатам прокурорских проверок выявлено 435 нарушений закона, для устранения которых внесено 3 протеста и 71 представление, в суд направлено 170 исковых заявлений в защиту прав инвалидов. Кроме того, 3 должностных лица предостережены о недопустимости нарушения закона, и в отношении 50 виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях.

Так, прокуратурой г.Лабытнанги установлено, что в нарушение требований закона 23 проживающим в городе инвалидам не были предоставлены технические средства реабилитации. В этой связи, прокурором города в суд направлено 23 заявления в защиту прав инвалидов, которые находятся на рассмотрении.

Прокуратурой Приуральского района установлено, что в нарушение п. 2 ст. 20 Федерального закона «О социальной защите инвалидов» квоты для приема на работу и минимальное количество специальных рабочих мест для инвалидов на 8 предприятиях не созданы. Направленные и.о. прокурора района в целях устранения нарушений закона 8 исковых заявлений в настоящее время рассматриваются судом.

Прокурорами городов Салехард и Губкинский приняты меры к судебной защите прав инвалидов в связи с выявленными нарушениями требований закона об установке на светофорах звуковоспроизводящих устройств. Кроме того, указанными прокурорами внесено 2 представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены, и возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.43 КоАП РФ (нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов). Виновные лица привлечены к административной ответственности и им назначено наказание в виде штрафа.

Органы прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа осуществляют контроль за устранением выявленных нарушений закона и продолжают проведение надзорных мероприятий по защите прав инвалидов.

Подразделение: прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:02 09:21 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""