Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

05 Декабрь 2020 года В Россию из Марокко экстрадирован обвиняемый в незаконном обороте наркотиков

По требованию Генеральной прокуратуры РФ компетентные органы Королевства Марокко экстрадировали в Россию Дмитрия Гиренко.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 (покушение на незаконный сбыт наркотических средств) и ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств).

По версии следствия, в апреле 2017 года в г. Нефтеюганске Ханты-Мансийского автономного округа – Югра Гриненко с сообщниками с целью незаконного сбыта приобрел наркотическое средство, однако довести свой преступный умысел до конца не смог, так как был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Также ранее он задерживался сотрудниками полиции у входа в здание железнодорожного вокзала ст. Богданович Свердловской области. При осмотре в кармане его куртки было обнаружены и изъяты наркотики.

Поскольку Гиренко скрылся от органов предварительного следствия, он был объявлен в международный розыск.

В августе 2019 года его задержали на территории Марокко, после чего Генеральная прокуратура РФ направила зарубежным коллегам запрос о выдаче обвиняемого для привлечения к уголовной ответственности, который был удовлетворен.

Благодаря четким и слаженным действиям Генеральной прокуратуры РФ, организованному тесному взаимодействию с компетентными органами Королевства Марокко, удалось добиться принятия решения о его выдаче.

Однако в связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией, связанной с распространением вируса COVID-19 и отсутствием прямых авиасообщений с указанным государством фактическая экстрадиция Гиренко оказалась невозможной.

В указанных обстоятельствах, Генеральной прокуратуре РФ удалось в кратчайший срок согласовать в Министерстве юстиции Турецкой Республики транзитную перевозку указанного лица, что позволило осуществить фактическую передачу Гиренко на территорию России через Турцию для дальнейшего осуществления уголовного преследования.

В сопровождении спецконвоя Дмитрий Гиренко будет доставлен в Москву.

С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры РФ «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:05 08:07 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ