Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

04 Декабрь 2020 года Прокуратурой Сунженского района выявлены нарушения семейного законодательства в работе органов опеки и попечительства

Прокуратурой Сунженского района проведена проверка по обращению заявителя на действия должностных лиц администрации МО «Городской округ г. Сунжа», выполняющих функции органа опеки и попечительства.

Проверкой установлено, что должностными лицами отдела социальной политики администрации допущены нарушения требований семейного законодательства.

Так, в соответствии с требованиями Семейного кодекса РФ орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

Приказом Минпросвещения России от 10.01.2019 № 4 «О реализации отдельных вопросов осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» утверждена форма акта обследования условий жизни несовершеннолетнего гражданина и его семьи и порядок проведения данного обследования.

Согласно Порядка при проведении обследования выявляется уровень обеспечения основных потребностей ребенка (состояние здоровья, внешний вид, основной уход, социальная адаптация, воспитание и образование, удовлетворение эмоциональных потребностей ребенка), семейное окружение ребенка (состав семьи, кто фактически осуществляет уход и надзор за ребенком; наличие и место жительства близких родственников ребенка, степень участия родителей и других совместно проживающих лиц, родственников в воспитании и содержании ребенка; степень привязанности и отношения ребенка с родителями и членами семьи; отношения, сложившиеся между членами семьи, их характер; особенности отношений между членами семьи, влияние этих отношений на ребенка, изменения в составе семьи в настоящем и прошлом, распределение обязанностей в семье), жилищно-бытовые и имущественные условия, наличие обстоятельств, которые создают угрозу жизни и здоровью ребенка, его физическому и нравственному развитию либо нарушают его права и охраняемые законом интересы.

Установлено, что должностными лицами администрации МО «Городской округ г. Сунжа» указанные требования законодательства не выполнены, в момент выезда дети по адресу не находились, беседа с ними не проводилась. При изучении составленного ими акта обследования условий жизни несовершеннолетнего гражданина и его семьи установлено, что он не соответствует предъявляемым требованиям, а также не был утвержден руководителем органа опеки и попечительства, и в последствии был предоставлен в суд по гражданскому делу о расторжении брака, определении места жительства двух несовершеннолетних детей.

По результатам проверки прокуратурой района в адрес главы администрации МО «Городской округ г. Сунжа» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:04 16:32 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия

Последние новости

Все новости