Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

04 Декабрь 2020 года По материалам проверки, проведенной Сочинской межрайонной природоохранной прокуратурой, возбуждены уголовные дела по факту загрязнения предприятием ЖКХ окружающей среды и поверхностных вод водоемов

Сочинская межрайонная природоохранная прокуратура провела плановую проверку соблюдения санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства при отведении хозяйственно-бытовых стоков с очистных сооружений канализации в водные объекты, в рамках которой в деятельности МУП г. Сочи «Водоканал» выявлены многочисленные нарушения.

Согласно экспертному заключению в результате исследования проб почвы, в связи с ненадлежащим способом размещения отходов IV класса опасности установлено превышение относительного условного фона по азоту аммонийному, что свидетельствует о ее загрязнении.

По поручению прокуратуры специалистами произведен расчет ущерба причиненного почве, как объекту охраны окружающей среды, который составил более 2 млн рублей.

В ходе проверки также установлено, что очистные сооружения «Черноморец» и «Аше» находятся в нерабочем состоянии, происходит сброс неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод, с примесью активного ила по береговому выпуску в водные объекты – река Аше и Буу.

В соответствии с экспертными заключениями на выходе с очистных сооружений и в воде в месте сброса стоков обнаружены химические вещества в концентрациях, многократно превышающих предельно-допустимые значения для водных объектов рыбохозяйственного значения.

По поручению прокуратуры специалистами произведен расчет размера вреда, причиненного водным биоресурсам рек Аше и Буу в результате нарушения законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, который составил более 400 тыс. рублей.

С учетом изложенного материалы проверки прокуратура направила в следственные органы СК и полиции, по результатам рассмотрения которых возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 247 УК РФ (хранение отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния повлекли загрязнение окружающей среды) и ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение поверхностных вод, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда рыбным запасам).

Ход расследования уголовных дел взят природоохранной прокуратурой на контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:04 12:44 (МСК)

Законодательство: Статья 247 УК РФ Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, Статья 250 УК РФ (часть 2) Загрязнение вод

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

29 Январь 2021 года Так поступил бы каждый
Все новости