Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

04 Декабрь 2020 года Приговором Бийского городского суда осужден директор общества за нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами

Приговором Бийского городского суда осужден директор ООО «СплавМет» за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст. 247 УК РФ - нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, то есть захоронение отходов производства с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды.

Судом установлено, что в результате производственной деятельности в период с 01.05.2019 по 01.10.2019 ООО «СплавМет», имея лицензию Росприроднадзора на осуществление деятельности по сбору, обработке, утилизации отходов III класса опасности – аккумуляторы свинцовые отработанные в сборе, без электролита, до момента вывоза свинцового шлака с территория предприятия, его никак не сортировало. Сразу после отделения от свинца, шлак сгребался в одну насыпь, затем грузился трактором и вывозился с территории ООО «СплавМет» на земельный участок в промышленной зоне, территорию бывшего ОАО «Полиэкс», находящийся в собственности РФ.

Стороной обвинения суду представлены неопровержимые доказательства, свидетельствующие о системном характере незаконной деятельности по размещению опасного отхода производства в непредназначенных для этого местах.

Осужденным был заключен договор со специализированным предприятием на транспортирование и утилизацию опасных отходов, но за период действия договора ни одной заявки на вывоз свинцового шлака им подано не было.

Согласно заключения экспертов, на участках, где размещался отход ООО «СплавМет» установлено превышение предельно допустимых концентраций в почве тяжелых металлов.

Именно загрязнение почвы тяжелыми металлами (в частности свинцом, относящимся к отходам 1 класса опасности) привело к негативным последствиям в виде загрязнения компонентов окружающей среды – почвы и деградации плодородного слоя почвы, создало реальную угрозу причинения существенного вреда окружающей среде и здоровью человека.

Решением суда осужденному назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей в доход государства. ​​​​​​​

Новость на сайте Прокуратуры РФ Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:04 14:51 (МСК)

Законодательство: Статья 247 УК РФ Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""