Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

03 Декабрь 2020 года Благодаря вмешательству Генерального прокурора РФ останки участника, погибшего под Калининградом при защите Отечества, перезахоронены с почестями на мемориальном кладбище

На личный прием к Генеральному прокурору России Игорю Краснову обратился представитель общественной организации поисковиков и обозначил проблему нарушения закона об увековечивании памяти погибших при защите Отечества. Он рассказал, что строители во время прокладки дорог и коммуникаций зачастую не сообщают об обнаруженных останках и захоронениях павших солдат во время Великой Отечественной войны и просто зарывают их или вывозят с мусором.

Генпрокурор назвал эту ситуацию недопустимой и озвучил намерение комплексно разрешить вопрос о содействии поисковым отрядам в их работе по увековечиванию памяти павших воинов и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Прокуратурой Багратионовского района проведена проверка. Установлено, что при производстве земляных работ на территории школы было обнаружено воинское захоронение времен Великой Отечественной войны.

В нарушение Закона РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» должностные лица образовательной организации не сообщили об этом в органы местного самоуправления.

Кроме того, установлено, что при планировании земляных работ у должностных лиц администрации имелась достоверная информация о наличии возможного воинского захоронения. Однако необходимая в таких случаях историко-культурная экспертиза не проводилась.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес главы администрации муниципального образования «Багратионовский городской округ», а также директора МБОУ «СОШ пос. Нивенское» внесены представления, которые удовлетворены.

По требованию прокурора земляные работы были незамедлительно приостановлены, проведены раскопки. В итоге найдена медаль «За отвагу» СССР, на ее обратной стороне номер – 760879. Согласно архивным данным, награда принадлежит Андронову Петру Николаевичу, 1925 года рождения, санитару 247 гвардейского стрелкового полка 84-ой гвардейской стрелковой дивизии. Уже установлены его родственники.

Сегодня состоялось официальное торжественное перезахоронение останков участника войны.

С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры РФ «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:03 18:22 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""