Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

02 Декабрь 2020 года Кузьминская межрайонная прокуратура в судебном порядке добивается восстановления прав несовершеннолетних на доли в праве собственности на квартиру, приобретенную за счет средств материнского капитала

Кузьминская межрайонная прокуратура по обращению матери двоих несовершеннолетних детей провела проверку соблюдения их прав при расходовании средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.

Установлено, что в 2011 году в связи с рождением второго ребенка жительнице Рязанского района г. Москвы был выдан сертификат на материнский (семейный) капитал. Ранее, в 2007 году ее супругом был заключен кредитный договор с банком в целях приобретения двухкомнатной квартиры на улице Васильцовский стан. После получения сертификата женщина обратилась в отделение Пенсионного фонда РФ и получила согласие на использование средств материнского (семейного) капитала для погашения основного долга и уплату процентов по кредитному договору супруга. При этом отцом детей было представлено нотариально удостоверенное обязательство о том, что он обязуется оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, супруга и детей с определением долей по соглашению сторон, в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения. Денежные средства были перечислены на расчетный счет банка.

В дальнейшем долг по кредитному договору был погашен и в 2014 году единоличным собственником двухкомнатной квартиры стал отец детей. В нарушение законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в установленный 6-месячный срок после снятия обременения с жилого помещения отец не оформил квартиру в общую с детьми долевую собственность, не выполнил тем самым условия распоряжения средствами материнского (семейного) капитала и нарушил жилищные права несовершеннолетних детей.

Более того, в кратчайший срок после получения свидетельства о регистрации права собственности на двухкомнатную квартиру, отец детей, с согласия супруги, продал указанную квартиру своему родственнику – дедушке несовершеннолетних. Учитывая, что несовершеннолетним должны были быть выделены доли в праве собственности на жилое помещение, отчуждение указанной квартиры по договору купли-продажи могло быть осуществлено только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

В связи с выявленными нарушениями Кузьминский межрайонный прокурор направил в суд исковое заявление в интересах несовершеннолетних детей к нарушившим их права отцу и дедушке о признании договора купли-продажи квартиры недействительным, применении последствий недействительности сделки и обязании отца выделить детям доли в праве собственности. Учитывая, что мать детей дала письменное согласие на продажу квартиры, приобретенной за счет средств материнского (семейного) капитала, а также имеет право на выделение доли в указанном жилом помещении, она привлечена в качестве третьего лица.

Ход рассмотрения искового заявления поставлен прокуратурой на контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:02 16:58 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва