Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

03 Декабрь 2020 года На особом контроле Генпрокуратуры России – ситуация в детской областной туберкулезной больнице в Новосибирске, где жестоко обращались с детьми

Прокуратура Новосибирской области по поручению Генеральной прокуратуры РФ провела проверку в детской туберкулезной больнице в Новосибирске. Поводом послужили размещенные в Интернете сюжеты о жестоком обращении с малолетними пациентами.

В ходе надзорных мероприятий выяснилось, что большинство детей длительное время находились в стационаре без законных представителей, персонал зачастую действительно грубо обращался с ними и применял физическую силу. В апреле текущего года 4-летнюю девочку поместили в учреждение без согласия законного представителя, мать ее не навещала. Тем не менее, руководство учреждения, как и органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не реагировали на эти факты. Более того, несмотря на неоднократные жалобы граждан о ненадлежащем оказании медицинской помощи детям, областной минздрав с 2016 года не провел ни одной плановой проверки больницы.

По итогам прокурорской проверки в адрес регионального министерства и главного врача больницы внесены представления. В результате ряд нарушений устранены: увеличен штат персонала, оборудована игровая комната, 4-летняя пациентка продолжает лечение, ее бабушке оказана помощь в оформлении опекунства, виновные сотрудники уволены.

Две медицинские сестры были привлечены к уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Ход следствия находился на особом контроле прокуратуры.

В настоящее время расследование завершено. Сегодня по уголовным делам прокуратурой утверждены обвинительные заключения, и они направлены в суд для рассмотрения по существу.

Еще одно уголовное дело по факту халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) на данный момент расследуется.

Ситуация контролируется Генеральной прокуратурой РФ.

С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры РФ «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:03 14:25 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ