Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Транспортная прокуратура (Д)

03 Декабрь 2020 года Состоялся пятый открытый форум Дальневосточной транспортной прокуратуры по вопросам соблюдения прав предпринимателей в таможенной сфере

Сегодня, 3 декабря 2020 года, в режиме видеоконференцсвязи состоялся пятый открытый форум Дальневосточной транспортной прокуратуры по теме «Вопросы соблюдения прав предпринимателей в таможенной сфере».

В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности Дальневосточного транспортного прокурора Слава Когай, заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина, начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин, представители Приморской торгово-промышленной палаты, региональных отделений общественных организаций «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия», предприниматели, работники аппарата транспортной прокуратуры.

Открывая работу форума, исполняющий обязанности транспортного прокурора Слава Когай подчеркнул актуальность выбранной темы для региона. Он отметил, что целью данного мероприятия является содержательный и конструктивный диалог с уполномоченными органами и общественными организациями предпринимателей, который позволит выработать меры по недопущению нарушений прав участников внешнеэкономической деятельности.

Транспортными прокурорами только за 9 месяцев текущего года в рассматриваемой сфере установлено более 50 нарушений. В деятельности должностных лиц таможен вскрыты нарушения при регистрации деклараций на товары, проведении таможенного контроля, исчислении и взыскании обеспечения уплаты таможенных платежей, привлечения лиц к административной ответственности. По всем фактам приняты меры реагирования, нарушения устранены, виновные привлечены к ответственности.

В целях исключения фактов недобросовестной конкуренции, незаконного оборота продукции, в том числе импортированной на территорию Евразийского экономического союза, прокурорами в суды направлен 51 иск об ограничении доступа к сайтам с информаций о продаже контрафактных и санкционных товаров. Приняты меры к блокировке 27 сайтов, предлагающих приобрести копии и реплики продукции известных брендов.

В ряде случаев основаниями для принятия мер прокурорского реагирования явились обращения субъектов предпринимательской деятельности. Например, в ходе рассмотрения жалобы юридического лица установлено, что при проведении дознавателем Дальневосточной оперативной таможни обыска в офисе торговой компании незаконно изъят ноутбук директора, фактическое изучение информации которого и ее копирование произведено с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства. Дальневосточным транспортным прокурором руководителю органа дознания внесено требование, протокол обыска признан в качестве недопустимого доказательства.

Все участники форума получили возможность задать вопросы и высказать свое мнение по обсуждаемым проблемам. Представители предпринимательского сообщества привлекли внимание к вопросам контроля за правильностью определения таможенной стоимости товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

В заключение мероприятия исполняющий обязанности транспортного прокурора, поблагодарил всех участников за интересный диалог и подчеркнул, что защита прав участников внешнеэкономической деятельности является приоритетным направлением работы транспортных прокуроров.

Итоги обсуждения будут использованы в работе транспортной прокуратуры по дальнейшему взаимодействию с уполномоченными органами и общественными организациями.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Дальневосточной транспортной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:03 13:55 (МСК)

Регионы России: ДФО, Транспортная прокуратура (Д)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""