Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

02 Декабрь 2020 года Суд удовлетворил гражданский иск прокурора Лоухского района о взыскании с виновного в незаконной охоте жителя Мурманской области ущерба, причиненного животному миру

В сентябре текущего года приговором мирового судьи судебного участка Лоухского района 63-летний житель Мурманской области осужден за совершение преступления, предусмотренного пунктом «а» части 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба).

Судом установлено, что в один из дней марта текущего года пенсионер, работающий сторожем на лесной туристической базе, расположенной на берегу озера Пяозеро в Лоухском районе, рыбачил на указанном водоеме. В это время его собака выследила в лесополосе в охотничьих угодьях общего пользования самку лося, которую загнала и удерживала в овраге. Являясь членом Всероссийского общества охотников, достоверно зная о запрете охоты в это время года, мужчина застрелил животное.

В соответствии с позицией государственного обвинителя приговором суда мужчине было назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей с лишением права заниматься охотой на срок 2 года.

В результате указанных противоправных действий государству и животному миру причинен крупный ущерб, который согласно действующему законодательству оценен в 400 000 рублей.

Поскольку в добровольном порядке ущерб от преступления возмещен не был, после вступления приговора в законную силу прокурор района в соответствии с частью 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ обратился в суд с соответствующим иском к виновному.

Решением Кандалакшского городского суда Мурманской области исковые требования прокурора Лоухского района удовлетворены, с осужденного в пользу государства в лице Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия взысканы 400 000 рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

В целях обеспечения возмещения причиненного преступлением ущерба и исполнения возможного наказания в виде штрафа в ходе предварительного расследования по уголовному делу был наложен арест на дорогостоящее имущество гражданина на общую сумму более 200 000 рублей.

В случае уклонения виновного от исполнения указанных выше судебных решений, данное имущество может быть реализовано в счет возмещения ущерба от преступления.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:02 10:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия