Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

02 Декабрь 2020 года Три региональных законопроекта, разработанные прокуратурой Иркутской области, рассмотрены на сессии Законодательного Собрания области и поддержаны депутатами

Заместитель прокурора Иркутской области Вячеслав Бабенко принял участие в заседании Законодательного Собрания области, на котором рассмотрены три региональных законопроекта, подготовленные прокуратурой.

По инициативе прокуратуры Иркутской области уточнена норма Закона области «О выборах Губернатора Иркутской области», предусматривающая обязательные требования к гражданину, который может быть избран Губернатором региона. Законопроект призван привести областной закон в соответствие с Конституцией РФ с учетом внесенных в нее поправок, предусматривающих постоянное проживание главы региона в РФ.

В целях приведения в соответствие с федеральным законодательством, прокуратурой внесен проект закона о признании утратившими силу законов области об ограничении розничной продажи бестабачной никотинсодержащей продукции и электронных сигарет несовершеннолетним, а также об административной ответственности за нарушение данных ограничений.

Поскольку в соответствии с Конституцией РФ координация вопросов здравоохранения, в т.ч. в отношении несовершеннолетних, находится в совместном ведении РФ и ее субъектов, это позволило при отсутствии правового регулирования на федеральном уровне, принять меры к защите прав детей через региональный закон, то есть в рамках опережающего правового регулирования.

31 июля 2020 года принят Федеральный закон № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции», которым установлен запрет продажи никотинсодержащей продукции и устройств для ее потребления несовершеннолетним, потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетними и вовлечения детей в этот процесс. За нарушение установленных требований закона предусмотрена административная ответственность.

Соответствующие изменения внесены в Федеральные законы «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», «Об образовании в РФ», «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», «О рекламе», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

В соответствии с Конституцией РФ принятые в порядке опережающего правового регулирования региональные законы подлежат обязательному приведению в соответствие с принятыми по этому же вопросу федеральными законами.

Учитывая, что Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 303-ФЗ все вопросы защиты несовершеннолетних от вредного воздействия никотинсодержащей продукции урегулированы исчерпывающе, прокуратурой области предложено признать ранее действующие областные законы утратившими силу.

Еще один проект закона подготовлен прокуратурой для устранения пробела в правовом регулировании, выявленном в ходе прокурорской практики.

Так, в августе 2020 года Законом области «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей» установлена единовременная денежная выплата в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка семьям, имеющим детей в возрасте от 16 до 18 лет.

В силу частей 1 и 2 ст. 2 Закона выплата предоставляется при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 11 мая 2020 года, возраста 18 лет до 1 октября 2020 года. При этом право на получение выплаты имеют не только родители, но и попечители.

Вместе с тем, реализация закона показала, что мера социальной поддержки не может быть предоставлена попечителям на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым исполнилось 18 лет до 1 октября 2020 года, поскольку в связи с достижением совершеннолетия подопечных попечительство в отношении них прекращено.

Для устранения данного препятствия прокуратурой области предложено дополнить закон нормой, уточняющей, что право на получение выплаты имеют лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшие возраста 18 лет до 1 октября 2020 года.

Внесенный прокурором области с использованием права законодательной инициативы проект регионального закона принят Законодательным Собранием области и обнародован Губернатором области 1 декабря 2020 года. Через 10 календарных дней после официального опубликования закон вступит в силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:02 14:10 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""