Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

02 Декабрь 2020 года Вопросы профилактики повторной преступности на контроле прокуратуры Республики Хакасия

Прокуратурой Республики Хакасия проанализировано состояние работы правоохранительных органов по профилактике правонарушений и преступлений, в том числе по предупреждению повторной и рецидивной преступности.

Криминогенная обстановка в регионе за 10 месяцев 2020 г. характеризовалась незначительным ростом количества зарегистрированных преступлений с 9136 до 9299 (+1,8%). В результате принятых комплексных мер профилактического характера на 10,9% сократилось число зарегистрированных убийств, на 22,7% разбоев, на 4,1% фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 3,1% краж.

Принимаемые органами правоохраны меры по профилактике повторной преступности повлекли планомерное снижение числа преступлений, совершенных лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности. На 2,7% сократилось число преступлений, совершенных лицами при рецидиве преступлений.

Состояние алкогольного опьянения является одним из ключевых факторов совершения повторных преступлений. Так, в состоянии опьянения совершено 42,3% повторных преступлений (2111). Из них совершено почти половина преступлений корыстной направленности (44,2%), против жизни и здоровья - 14,1%, в сфере незаконного оборота наркотиков – 11,4%, безопасности дорожного движения – 12,9 %. К примеру, в ноябре 2020 г. Абаканский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 40 - летнего жителя столичного города за совершение им преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за аналогичное преступление). Подсудимый, будучи в 2017 г. осужденным за повторное управление транспортным средством и отбывавшим наказание в виде обязательных работ, летом 2020 г. вновь управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, в результате чего совершил ДТП. По приговору суда мужчине назначено наказание в виде 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения. Мужчина также лишен права в течение 2 лет 10 месяцев заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Повторная преступность характерна для лиц мужского пола, со средним общим либо профессиональным образованием, без постоянного источника дохода. Ранее судимыми лицами чаще всего преступления совершались в городах республики.

Состояние работы правоохранительных органов по профилактике правонарушений и преступлений, в том числе по предупреждению повторной и рецидивной преступности, рассмотрено на прошедшем 30 ноября 2020 г. в прокуратуре республики Координационном совещании руководителей правоохранительных органов республики, по итогам которого выработан комплекс конкретных дополнительных мер организационного характера, направленных на совершенствование работы в обозначенной сфере.

Помимо этого, координация деятельности органов правоохраны осуществляется в рамках постоянно действующей межведомственной рабочей группы по противодействию повторной и рецидивной преступности, проводимых прокуратурой республики.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:02 11:06 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия