Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

01 Декабрь 2020 года На коллегии в прокуратуре города Москвы обсуждено состояние работы по обеспечению участия прокуроров в гражданском, административном судопроизводстве и арбитражном процессе

В прокуратуре города Москвы под председательством прокурора столицы Дениса Попова в формате видеоконференцсвязи состоялось заседание коллегии, на котором обсуждено состояние работы по обеспечению участия прокуроров в гражданском, административном судопроизводстве и арбитражном процессе.

В работе коллегии приняли участие заместители прокурора города, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры г. Москвы, прокуроры административных округов, межрайонные прокуроры, прокуроры специализированных прокуратур.

Открывая заседание, прокурор Москвы Денис Попов отметил актуальность повестки, указав, что участие прокуроров в гражданском, административном судопроизводстве и арбитражном процессе является одним из важнейших механизмов защиты конституционных прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства.

С основным докладом о состоянии работы в рассматриваемой сфере выступил начальник гражданско-судебного управления прокуратуры г. Москвы Антон Шумский.

На коллегии отмечено, что за последние три года прокурорами в суды предъявлено более 15 тыс. исков и заявлений с требованиями различного характера, в том числе имущественного на сумму 23 млрд рублей. Из рассмотренных исков 97 % удовлетворено судом.

Основаниями для прокурорского вмешательства являлись обращения граждан, результаты общенадзорных проверок, материалы уголовных дел, информация в различных СМИ и сети «Интернет».

Посредством исковой работы решались приоритетные задачи восстановления нарушенных социальных прав граждан, обеспечения общественной безопасности (пожарной, информационной, в области дорожного движения и т.д.), поддержания благоприятной экологической обстановки в столице. Значительные усилия направлялись на отстаивание в суде интересов государства, взыскание ущерба от преступлений, сопровождение реализации национальных проектов.

Наибольшее число исков в порядке гражданского судопроизводства предъявлено в защиту трудовых прав граждан. В данной сфере прокуроры ориентированы на взыскание с работодателей не только невыплаченной заработной платы, но и компенсации за ее задержку.

В порядке административного судопроизводства преобладали требования о признании информации запрещенной к распространению.

В целях возмещения ущерба, причиненного преступлениями, гражданские иски предъявлялись в рамках производства по уголовным делам. Общая сумма, заявленная за три года к взысканию, превысила 15 млрд рублей.

Арбитражными судами рассмотрено почти 1,5 тыс. исков и заявлений прокуроров, 92 % которых удовлетворено либо производство прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований.

Прокурор Москвы Денис Попов указал на необходимость эффективной реализации полномочий по участию в гражданском и административном судопроизводстве, арбитражном процессе.

«Добивайтесь фактического восстановления нарушенных прав граждан и публичных интересов. Сосредоточьте свои усилия на реальной помощи людям. Держите на личном контроле соблюдение прав несовершеннолетних, пенсионеров, инвалидов, охрану труда и здоровья граждан, состояние окружающей среды», - подчеркнул Денис Попов.

Первостепенные задачи, а также поручения подчиненным прокурорам включены в проект решения коллегии, содержащий комплекс мероприятий по повышению эффективности на данном направлении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:01 15:04 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""