Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

01 Декабрь 2020 года В Омской области после вмешательства прокуратуры восстановлены права вдовы ветерана Великой Отечественной войны

Прокуратура Любинского района Омской области провела проверку исполнения жилищного законодательства в деятельности органов местного самоуправления.

Установлено, что администрацией Алексеевского сельского поселения было вынесено решение об отказе в признании супруги умершего участника Великой Отечественной войны в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. Вследствие принятого решения администрация Любинского муниципального района не могла включить женщину в список граждан, претендующих на получение единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения.

Причиной отказа послужил тот факт, что умерший относился к категории лиц, участвовавших в ликвидации националистического подполья на территории Литовской ССР в 1949-1951 гг.

На основании этого орган местного самоуправления пришел к выводу, то умерший не может относится к категории ветеранов Великой Отечественной войны, так как он не участвовал в военных действиях в 1941-1945 гг.

Вместе с тем, действующее законодательство относит лиц, участвовавших в ликвидации националистического подполья до конца 1951 года, к ветеранам Великой Отечественной войны.

В связи с этим прокурор района обратился в Любинский районный суд с заявлением в защиту жилищных прав супруги умершего участника войны.

Суд удовлетворил заявленные требования, признав незаконным отказ в признании вдовы ветерана нуждающейся в улучшении жилищных условий, обязав органы местного самоуправления включить ее в сводный список граждан, претендующих на получение единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения.

Благодаря восстановлению в соответствующем списке заявительница смогла реализовать свое нарушенное право.

В настоящее время ей выдан жилищный сертификат на предоставление субсидии в целях приобретения жилого помещения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:01 09:33 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область