Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

01 Декабрь 2020 года Вынесен приговор в отношении бывшего исполняющего обязанности главы МО «Город Нюрба» и руководителя коммерческой организации

Прокуратура Нюрбинского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшего исполняющего обязанности главы МО «Город Нюрба» и руководителя коммерческой организации. Должностное лицо органа местного самоуправления признано виновным по п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, с причинением тяжких последствий), руководитель коммерческой организации по ч. 5 ст. 33 - п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий).

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки прокуратуры Нюрбинского района и УФСБ России по Республике Саха (Якутия).

В суде с учетом представленных государственным обвинителем доказательств установлено, что между администрацией МО «Город Нюрба» и коммерческой организацией в октябре и ноябре 2013 года заключены 2 муниципальных контракта на строительство внешнего электроснабжения участков под жилые дома микрорайона «Березовка» г. Нюрба на сумму более 15 миллионов 670 тысяч рублей, где в том числе были выделены земельные участки многодетным семьям.

Впоследствии, в период с ноября по декабрь 2013 года заместитель главы МО «Город Нюрба» в период исполнения обязанности главы муниципального образования, заведомо зная о фактически невыполненных работах по названным контрактам, подписал фиктивные акты об их выполнении. По достигнутой с данным должностным лицом договоренности руководителем коммерческой организации подготовлены данные акты и справки в отсутствие выполненных работ.

На основании подписанных документов из бюджета города организации перечислены денежные средства по 2 муниципальным контрактам в полном объеме. При этом общая сумма невыполненных по ним работ составила свыше 5 млн. 673 тыс.рублей.

По результатам рассмотрения уголовного дела, с учетом мнения государственного обвинителя бывший исполняющий обязанности главы МО «Город Нюрба» приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года с лишением права занимать должности, связанные с функциями представители власти на государственной службе и в органах местного самоуправления на 2 года. Руководителю коммерческой организации назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 2 года.

Кроме того, судом удовлетворен иск о взыскании с осужденных ущерба причиненного бюджету в размере более 5 млн.673 тысяч рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Пресс-служба прокуратуры республики

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:01 09:21 (МСК)

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости