Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

30 Ноябрь 2020 года О практике противодействия наркопреступлениям

Противодействие наркопреступлениям является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры республики.

Прокуратурой республики на постоянной основе проводится мониторинг складывающейся наркоситуации в республике.

Ежеквартально деятельность правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков анализируется территориальными прокурорами, итоги обобщаются аппаратом прокуратуры республики и используются при планировании координационной и надзорной деятельности.

На исполнении находится постановление Координационного совещания руководителей правоохранительных органов республики от 11.09.2019. Данным совещанием выработаны дополнительные меры, направленные на укрепление законности в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и повышение уровня межведомственного взаимодействия.

Функционирует и координирует действия правоохранительных и контролирующих органов созданная при прокуратуре республики межведомственная рабочая группа по противодействию наркомании и незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров (распоряжение прокурора республики от 29.11.2016 № 68/15р). В состав группы входят представители органов прокуратуры, МВД по Республике Марий Эл, Управлений ФСБ России, ФСИН России, Роспотребнадзора, Росздравнадзора по Республике Марий Эл. Очередное заседание межведомственной рабочей группы проведено 26.11.2020.

Принятые меры способствовали повышению эффективности деятельности правоохранительных органов в обозначенной сфере.

Так, за 10 месяцев 2020 г. правоохранительными органами республики выявлено 604 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и (или) прекурсоров, что на 44,5% больше, чем в аналогичном периоде 2019 г. Из незаконного оборота по возбужденным уголовным делам за январь-октябрь 2020 г. изъято свыше 38 кг наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ и наркосодержащих растений (ранее – более 30 кг).

Кроме того, в истекшем периоде 2020 г. пресечена деятельность 3 наркопритонов, выявлено 114 лиц, причастных к совершению наркопреступлений.

К примеру, в ноябре 2020 г. прокуратурой республики после утверждения обвинительного заключения направлено в Йошкар-Олинский городской суд уголовное дело в отношении 36-летнего жителя г. Йошкар-Олы, обвиняемого в совершении 11 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотического средства в крупном размере).

Санкцией ч. 4 ст. 228.1 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и со штрафом в размере до 1 млн. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:30 18:11 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл