Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

30 Ноябрь 2020 года В прокуратуре Республики Хакасия состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены вопросы исполнения трудового законодательства, а также законодательства в сфере охраны здоровья и жизни несовершеннолетних

Сегодня, 30 ноября 2020 г., в прокуратуре Республики Хакасия под председательством руководства прокуратуры республики в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрены вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением трудового законодательства, в том числе в условиях распространения коронавирусной инфекции, а также результаты проверки исполнения законодательства в сфере охраны здоровья и жизни несовершеннолетних.

Участники коллегии отметили, что с учетом состояния законности работа прокуратуры республики на данных направлениях строится в тесном взаимодействии с органами правоохраны, контроля, статистики, государственной власти и местного самоуправления.

За 10 месяцев 2020 г. в сфере исполнения трудового законодательства прокурорами выявлено свыше 2 тыс. нарушений закона, в целях их устранения внесены 383 представления, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 268 должностных лиц, в административном порядке наказано 255 недобросовестных работодателей, о недопустимости нарушений закона предостережены 143 лица, в интересах граждан в суды направлено 942 заявления (о взыскании заработной платы, компенсации за нарушение сроков выплаты зарплаты и др.).

В истекшем периоде 2020 года на территории республики выявлено 28 работодателей, имевших задолженность по оплате труда перед работниками, из которых 9 в установленном законом порядке признаны банкротами.

Принятыми мерами прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате в размере более 71 млн. рублей перед работниками 18 предприятий. По требованию прокуратуры погашена задолженность по заработной плате в ОАО «Курорт «Озеро Шира», АО «Дорожное эксплуатационное предприятие № 369», МАУ «Черногорский центр культуры и досуга», АУ Республики Хакасия «Абаканлессервис» и др.

Вместе с тем, вопросы погашения задолженности по заработной плате, соблюдения прав граждан на безопасные условия труда и другие социальные проблемы требуют принятия дополнительных мер в целях обеспечения своевременной и эффективной защиты прав граждан.

При обсуждении второго вопроса участники коллегии отметили, что прокурорский надзор за исполнением законов в сфере здравоохранения несовершеннолетних распространяется на весьма широкий спектр жизненно важных вопросов, включая вопросы расходования бюджетных средства, использования имущества медицинских учреждений, качества оказанной медицинской помощи конкретному ребенку.

Результаты проверки свидетельствуют о том, что уполномоченными органами государственной власти республики, учреждениями здравоохранения, образования и социальной защиты принимаются определенные меры по улучшению ситуации в рассматриваемой сфере. Однако реализация конституционных прав детей на охрану здоровья и жизни в полной мере не обеспечена.

За истекший период 2020 г. прокурорами выявлено свыше 400 нарушений закона в данной сфере, в целях их устранения внесено 241 представление, в интересах несовершеннолетних в суд предъявлено 75 исковых заявлений, возбуждено 11 дел об административных правонарушениях, объявлено 107 предостережений о недопустимости нарушений закона.

Прокурорами выявляются случаи, когда органами государственной власти республики не должным образом финансируются региональные программы по здравоохранению, не отвечает предъявляемым требованиям комплектование медицинскими кадрами, обеспечение лекарственными препаратами, не соблюдаются порядки оказания медицинской помощи, ненадлежащим образом хранятся лекарственные препараты, не исполняются требования антитеррористического, противопожарного и иного законодательства.

По итогам состоявшего обсуждения выработаны дополнительные меры, направленные на активизацию работы прокуратуры республики по обеспечению законности за исполнением трудового законодательства, а также за исполнением законодательства в сфере охраны здоровья и жизни несовершеннолетних.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:30 14:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия