Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

30 Ноябрь 2020 года Направлено в суд уголовное дело в отношении двоих участников организованной группы, обвиняемых в хищении мошенническим путем денежных средств с банковских счетов граждан

Прокуратура Центрального административного округа г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих мужчин в возрасте 26 и 27 лет. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в крупном и особо крупном размере), п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой, с банковского счета, в значительном размере).

По версии следствия, обвиняемые с 2019 года входили в состав организованной группы, уголовное дело в отношении других участников которой выделено в отдельное производство, занимавшейся хищение мошенническим путем денежных средств граждан.

Участники организованной группы представлялись сотрудниками служб безопасности банков, вводя тем самым граждан в заблуждение. После этого они сообщали о якобы имеющихся проблемах с безопасностью счета и предлагали перевести сбережения на другой якобы безопасный счет, оформленный на подконтрольных лиц, либо обманным путем получали от граждан коды-доступа к банковским счетам и картам и осуществляли списание денежных средств. Полученными деньгами злоумышленники распоряжались по своему усмотрению.

Так, в сентябре 2019 года сообщники позвонили жительнице столицы, представились ей сотрудниками службы безопасности одного из крупных банков и сообщили ей заведомо ложные сведения о якобы совершаемых сомнительных операциях по банковской карте. Создав у потерпевшей видимость общения с сотрудниками кредитного учреждения, злоумышленники сообщили женщине реквизиты подконтрольных банковских счетов, на которые следовало перечислить денежные средств якобы для их сохранности и недопущения несанкционированного списания.

Введенная в заблуждение женщина перечислила участникам организованной группы, около 1 млн рублей.

Аналогичным образом совершены хищения денежных средств еще 8 граждан.

Помимо этого, с помощью абонентских номеров, подконтрольных счетов в банках и программного обеспечения злоумышленники совершили хищения денежных средств со счетов 5 граждан, которые сообщили сообщникам данные своих банковских карт, а также коды, поступающие в смс-сообщениях.

Всего за период с сентября по декабрь 2019 года в результате указанных действий похищены денежные средства на общую сумму более 1,4 млн рублей.

Уголовное дело будет направлено в Тверской районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

Обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:30 12:56 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

29 Январь 2021 года Так поступил бы каждый
Все новости