Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

30 Ноябрь 2020 года О практике привлечения к административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридических лиц

Прокуратурой области проанализирована практика реализации прокурорами в 2018-2020 годах полномочий по привлечению виновных лиц к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). В отличие от ст. 291 УК РФ ответственность по ст. 19.28 КоАП РФ наступает не только за передачу, но и за обещание либо предложение незаконного вознаграждения от имени или в интересах юридического лица должностному лицу либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации.

В соответствии с пунктом 7.1 ч. 1 ст. 31 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок» правовым последствием привлечения юридического лица к ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ является запрет на его участие в течение двух лет в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

За неполные 3 года прокуроры возбудили 16 таких дел. По итогам их рассмотрения суды привлекли к ответственности 14 лиц, осуществлявших свою деятельность на территории городов Оренбурга, Орска, Новотроицка, Бузулука, Бугуруслана и Переволоцкого района. Общая сумма наложенных штрафов составила более 31 млн. рублей.

Как показал анализ, поводом для возбуждения административных производств стали факты, установленные при расследовании либо судебном рассмотрении уголовных дел о взяточничестве и коммерческом подкупе.

В большинстве случаев незаконное вознаграждение, передаваемое от имени юридических лиц, предназначалось за сокрытие нарушений, выявленных контрольно-надзорными органами в ходе проверок, непривлечение компаний к ответственности, обеспечение их победы на торгах и заключение контрактов с государственными учреждениями и контрагентами.

К примеру, в марте 2018 года решением мирового судьи судебного участка № 1 г. Бузулука по постановлению межрайонного прокурора ООО «Парма-Тэк» оштрафовано на 500 тыс. рублей за незаконное вознаграждение в сумме 20 тыс. рублей сотрудника ДПС за неприменение в отношении юридического лица мер ответственности за совершенное административное правонарушение.

Выявлялись случаи, когда в качестве предмета вознаграждения передавались не только денежные средства, но и строительные материалы, обещалась поставка офисной техники, денежные средства передавались вместе с алкогольной продукцией в подарочной упаковке, признанной по уголовному делу предметом взятки.

Так, в январе 2020 года к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 млн. рублей привлечено ООО «Фарватер», представитель которого обещал заместителю директора государственного учреждения незаконное вознаграждение за создание условий для победы фирмы в конкурсных процедурах и получения права на заключение выгодного контракта.

Добиваясь реализации штрафных санкций, прокуроры активно применяли полномочия по заявлению перед судами ходатайств об аресте имущества юридических лиц, а также их денежных средств во вкладах и на счетах в банках или иных кредитных организациях.

Например, по ходатайству прокуратуры области судом наложен арест на автомобиль TOYOTA LAND CRUISER 150 и полуприцеп-цистерну, принадлежащие ООО «ЛК «Транс-Ойл». Впоследствии применение данной обеспечительной меры способствовало исполнению обществом двух административных постановлений на общую сумму 2 млн. рублей.

Работа прокуратуры и органов правоохраны, направленная на пресечение фактов своего рода «коммерческого» взяточничества, продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:30 10:39 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Законодательство: Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""