Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Чеченская Республика

27 Ноябрь 2020 года На координационном совещании руководителей правоохранительных органов республики обсужден вопрос эффективности противодействия преступлениям, связанным с хищением чужого имущества путем мошенничества, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных технологий

Сегодня, 27.11.2020, в прокуратуре Чеченской Республики под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова в режиме видеоконференции состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросу эффективности деятельности по противодействию преступлениям, связанным с хищением чужого имущества путем мошенничества, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

В работе совещания приняли участие министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, начальники УФСБ России по ЧР Игорь Кочнев и УФСИН России по ЧР Ибрагим Альсултанов, их заместители, исполняющие обязанности руководителей СУ СК России по ЧР Сергей Соколов и УФССП России по ЧР Имран Заурбеков, помощник Главы Чеченской Республики Ахмед Зельмуханов, заместители прокурора республики, начальники профильных подразделений, прокуроры районов и их заместители, а также ответственные работники правоохранительных органов.

Открывая заседание, председательствовавший отметил, что обсуждаемая тематика имеет особую актуальность, в том числе в условиях распространения пандемии коронавирусной инфекции и выделения на эти цели значительного объема бюджетных средств. Доля мошенничеств в структуре преступности остается стабильно высокой. Наблюдается тенденция роста деяний, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, что свидетельствует об активизации криминальных элементов, которые в условиях модернизации средств связи получили возможность дистанционно воздействовать на широкий круг лиц, оставаясь при этом максимально безнаказанными.

Имеются серьезные проблемы в сфере учетно-регистрационной дисциплины, связанные с необоснованной передачей материалов по подследственности, что зачастую используется для укрытия преступлений от учета. При отсутствии оснований незаконно продлеваются сроки доследственных проверок, возбуждаются уголовные дела. Допускаются нарушения при производстве процессуальных действий, влекущие признание доказательств недопустимыми, что в последующем отрицательно сказывается при рассмотрении дел в суде. Нарушаются сроки расследования, во многих случаях не принимаются меры, направленные на возмещение причинённого ущерба, не устанавливается имущество обвиняемых, на которое может быть наложен арест. Предъявляемые в рамках уголовных дел иски остаются удовлетворёнными формально, поскольку ущерб не возмещается.

На этом фоне особую актуальность приобретает профилактика мошенничества. В основном совершение таких преступлений обусловлено недостаточной внимательностью потерпевших при оказании им различных услуг, излишней доверчивостью и несоблюдением элементарных правил предосторожности. Зачастую жертвами преступников становятся социально незащищенные граждане, восстановление нарушенных прав которых невозможно без вмешательства органов правоохраны.

Работа правоохранительных органов республики по предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений анализируемой категории, а также принимаемые прокурорами меры реагирования, требуют активизации.

Отмечены возникающие проблемы по установлению лиц, совершивших мошенничества, обеспечения принятия законных и обоснованных процессуальных решений, сроков расследования уголовных дел и достоверности статистики.

С докладами по повестке дня выступили представители прокуратуры республики, МВД по ЧР и СУ СК России по ЧР которые, согласившись с прозвучавшими нареканиями, затронули вопросы взаимодействия.

Прокурор республики потребовал пересмотреть подходы к организации работы правоохранительных органов по противодействию преступлениям, связанным с хищением чужого имущества путем мошенничества, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, а также дал конкретные рекомендации по доработке проекта постановления.

По итогам состоявшегося обсуждения на координационном совещании принято решение об активизации деятельности в заданных направлениях, определены конкретные мероприятия, которые позволят повысить ее эффективность и улучшить состояние законности в обозначенной сфере.

Подразделение: отдел по надзору за оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельностью правоохранительных органов

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чеченской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:27 18:52 (МСК)

Регионы России: СКФО, Чеченская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чеченская Республика