Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

27 Ноябрь 2020 года Выявлены нарушения уголовно-исполнительного законодательства при подготовке характеризующих на осужденных материалов, направляемых в суд

Рязанской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проведена проверка соблюдения в ФКУ ИК-3, ФКУ ИК-5 УФСИН России по Рязанской области требований уголовно-исполнительного законодательства РФ.

В частности, проверка показала, что не все характеристики на осужденных, направляемые в суд для рассмотрения их ходатайств о замене неотбытой части наказания более мягким ее видом, являются объективными.

Установлено, что в нарушение требований ч. 3 ст. 175 УИК РФ, в характеристике ФКУ ИК-3 на осужденного и приложенной к ней справке о поощрениях и взысканиях необоснованно указано на отсутствие у названного осужденного за период отбывания наказания поощрений и взысканий, тогда как в действительности последний имел 6 поощрений и 5 взысканий.

В приложенной к характеристике ФКУ ИК-5 на другого осужденного справке о поощрениях и взысканиях также не были отражены сведения о наличии у осужденного поощрения в виде благодарности и взыскания от в виде выговора.

Кроме того, установлены факты необоснованного поддержания комиссиями исправительных учреждений ходатайств осужденных о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Так, администрацией ФКУ ИК-3 необоснованно, несмотря на отсутствие правопослушного поведения и склонность к систематическому нарушению правил внутреннего распорядка ИУ, поддержано ходатайство о замене осужденному неотбытой части наказания принудительными работами. Вывод в названной характеристике о добросовестном отношении мужчины к труду сделан без учета его отношения к труду за весь период отбывания наказания и является недостоверным, поскольку ранее осужденный был уволен с занимаемой должности в связи с неоднократным неисполнением трудовых обязанностей.

Указанные и иные нарушения, допущенные администрациями ФКУ ИК-3, ФКУ ИК-5 при составлении характеристик на осужденных могут неверно ориентировать суд и повлечь за собой принятие неправосудных решений.

По факту выявленных нарушений уголовно-исполнительного законодательства начальнику УФСИН России по Рязанской области внесено представление об их устранении, которое находится в стадии рассмотрения.

Подготовлено Рязанской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в ИУ

Новость на сайте Прокуратуры РФ Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:27 17:44 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область