Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

27 Ноябрь 2020 года В прокуратуре республики состоялось расширенное заседание коллегии

26.11.2020 в прокуратуре Республики Мордовия под председательством и.о. прокурора республики Леонида Перескокова в режиме видеоконференции состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры, на котором рассмотрен вопрос о состоянии прокурорского надзора за законностью муниципальных нормативных правовых актов и эффективности участия в правотворческой деятельности органов местного самоуправления.

Отмечено, что в результате принятых в 2019-2020 гг. организационных мер удалось повысить эффективность данной работы. Основное внимание уделялось принятию превентивных мер. Так, в текущем году изучено около 5 тыс. проектов муниципальных актов, что составляет 95 % от их общего числа. По ним составлено 920 заключений с замечаниями, которые в большинстве учтены при принятии нормативных правовых актов. Тем самым на стадии изучения проектов предотвращено принятие 919 муниципальных правовых актов, содержащих незаконные положения или коррупциогенные факторы.

С целью реализации права нормотворческой инициативы внесены проекты 116 муниципальных правовых актов, 8 модельных актов, в порядке ст. 9 Федерального закона «О прокуратуре РФ» направлено 1280 предложений о принятии муниципальных нормативных правовых актов, 171 предложение прокуроров включено в планы нормотворческой деятельности органов местного самоуправления. Вышеуказанные инициативные предложения прокуроров реализованы более чем в тысяче муниципальных правовых актах. По протестам и представлениям прокуроров в соответствие с федеральным законодательством приведено 414 муниципальных нормативных правовых актов.

В то же время отдельными прокурорами в ходе организации работы на данном направлении допускается ненадлежащая правовая оценка нормативных правовых актов, как на стадии изучения проектов, так и после их принятия, не всеми прокурорами организован своевременный мониторинг муниципальной правовой базы в связи с изменениями федерального законодательства.

Кроме того, на коллегии рассмотрен вопрос о практике реализации полномочий по апелляционному обжалованию незаконных судебных решений по уголовным делам. В 2019 г. и истекшем периоде текущего года в суде апелляционной инстанции с участием прокурора пересмотрено около 4 тыс. уголовных дел и материалов. По доводам апелляционных представлений в указанный период проверена законность судебных решений в отношении 274 лиц. Качество апелляционного обжалования сохранялось на стабильно высоком уровне (2019 г. – 89,8 %, 9 мес. 2020 г. – 90,5 %). Принятые организационные меры способствовали снижению на половину числа приговоров, измененных (отмененных) по жалобам сторон (с 67 до 32).

Вместе с тем в деятельности ряда прокуроров имеются отдельные недостатки в организации работы на данном направлении.

По итогам анализа материалов коллегией прокуратуры республики разработан комплекс конкретных мер по достижению намеченных целей и повышению результативности прокурорской деятельности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:27 11:15 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""