Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская автономная область

27 Ноябрь 2020 года Состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов

Под председательством прокурора области Заурбека Джанхотова проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов ЕАО, посвященное вопросам обеспечения защиты конституционных прав граждан при расследовании уголовных дел и соблюдения разумных сроков уголовного судопроизводства.

В его работе приняли участие начальник Управления МВД России по ЕАО Александр Добровольский, заместитель руководителя СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО Эдуард Трубчик, горрайпрокуроры и другие представители правоохранительных органов.

Открывая совещание Заурбек Джанхотов отметил, что несмотря на принимаемые меры в деятельности правоохранительных органов по-прежнему имеет место ряд системных проблем, требующих комплексного решения, в том числе со стороны органов прокуратуры области.

Предварительный анализ состояния законности показал, что имеются определенные недостатки при возбуждении уголовных дел. За 10 месяцев текущего года органами прокуратуры отменено свыше 50 таких решений, в 27 случаях по результатам дополнительных проверок в возбуждении уголовного дела было отказано.

Допускаются случаи возбуждения уголовного дела в отношении неустановленных лиц, при том, что преступление совершено в условиях очевидности. В этой связи, прокурорами вносятся требования об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства и приятия безотлагательных мер по осуществлению уголовного преследования в отношении причастного лица.

Не во всех случаях органами следствия принимаются меры по своевременному признанию пострадавших лиц в качестве потерпевших, чем нарушаются их конституционные права.

По-прежнему нарушаются требования о разумных сроках уголовного судопроизводства, количество уголовных дел оконченных производством с нарушенным сроком следствия увеличилось.

Принимаемые меры по возмещению причиненного преступлением ущерба не результативны.

Это обусловлено, в том числе отсутствием ведомственного контроля со стороны руководителей органов предварительного расследования, просчетами прокурорского надзора на стадии досудебного производства.

В этой связи, Заурбек Джанхотов потребовал изменить подход к организации работы в данном направлении, поставил перед прокурорами конкретные задачи.

По итогам координационного совещания его участниками принято решение, исполнение которого взято на контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:27 17:48 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская автономная область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская автономная область