Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

27 Ноябрь 2020 года По иску Галичского межрайонного прокурора с костромича взысканы денежные средства, незаконно полученные им в качестве денежного вознаграждения за посредничество во взяточничестве

Галичский межрайонный прокурор обратился в суд с исковым заявлением в интересах РФ о взыскании 25 тыс. рублей, незаконно полученных в качестве денежного вознаграждения за посредничество во взяточничестве, с костромича, осужденного приговором суда за преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в значительном размере за совершение заведомо незаконных действий).

Судом установлено, что мужчина в период с июля по декабрь 2017 года, действуя как один из посредников в интересах 6 взяткодателей, передавал в дальнейшем по цепочке не менее, чем через двух посредников государственному инспектору безопасности дорожного движения регистрационно-экзаменационной группы ГИБДД одного из межмуниципальных отделов полиции взятки в виде денег в размере от 35 до 55 тыс. рублей за совершение незаконных действий, связанных с внесением в экзаменационные листы теоретического и практических экзаменов заведомо ложных сведений о якобы успешной сдаче этими лицами в целях получения ими водительского удостоверения экзаменов без их фактического проведения, а также оформление справок о проведении проверки знания ПДД без их фактической проверки в отношении лиц, у которых ранее были изъяты водительские удостоверения.

Общая сумма взяток, полученных сотрудником полиции по указанным фактам, составила 270 тысяч рублей.

При этом сумма незаконно полученного ответчиком вознаграждения за совершение им посреднических действий преступного характера составила 25 тысяч рублей.

Костромичу по приговору суда назначено наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Согласно ст. 169 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные ст. 167 ГК РФ. В случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход РФ все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом.

Руководствуясь положениями ст. 167, 169 Гражданского кодекса РФ, Галичский межрайонный прокурор обратился в суд.

Судом исковые требования прокурора удовлетворены, в доход РФ взыскано 25 тыс. рублей.

Решение суда исполнено.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:27 10:47 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Законодательство: Статья 288 УК РФ Присвоение полномочий должностного лица, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""