Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

27 Ноябрь 2020 года В прокуратуре Белгородской области на коллегии рассмотрены состояние прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов и соблюдение законодательства об охране здоровья детей

На коллегии прокуратуры области рассмотрены состояние прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, а также соблюдение законодательства об охране здоровья несовершеннолетних.

В работе коллегии приняли участи работники аппарата прокуратуры области, городские и районные прокуроры.

В ходе коллегии отмечено, что надзор за законностью региональных и муниципальных нормативных актов, участие прокуроров в правотворческой деятельности региональных и муниципальных органов, проведение антикоррупционной экспертизы и мониторинга правоприменения находятся на постоянном контроле прокуратуры области.

На системную основу поставлена работа по изучению нормативно-правовых актов и их проектов на соответствие федеральному законодательству.

За истекший период 2020 года в органах прокуратуры области изучено более 6 тыс. проектов нормативных правовых актов, замечания направлены почти на 700 проектов.

Вместе с тем за 9 месяцев 2020 года органами прокуратуры области оспорено 5 незаконных НПА региональных органов власти, более 930 нормативных актов органов местного самоуправления в сфере налоговых, бюджетных, земельных, жилищных правоотношений, в жилищно-коммунальной и социальной сферах, о порядке предоставления муниципальных услуг, о защите прав предпринимателей, о муниципальной службе и противодействии коррупции.

Нормотворческие инициативы прокуратуры области в текущем году были направлены на укрепление правопорядка и профилактику правонарушений, противодействие коррупции, соблюдение социальных прав граждан, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исполнение бюджетных обязательств.

Прокурорами в текущем году направлено 42 проекта модельных правовых актов, по результатам изучения которых принято 425 НПА.

В целях обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления внесены 63 представления, по которым виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокурор области Владимир Торговченков обратил особое внимание прокурорских работников на обеспечение законности при принятии правовых актов при реализации приоритетных национальных проектов, в ходе реформы полномочий органов государственного и муниципального контроля, а также принимаемых, как правило, в конце года правовых актов в сфере бюджетных и налоговых правоотношений.

При рассмотрении вопроса о состоянии законности в сфере законодательства об охране здоровья коллегия отметила, что данное направление деятельности требует дальнейшего повышения эффективности надзорной деятельности и межведомственного взаимодействия.

Несмотря на реализуемые органами государственной власти и местного самоуправления, медицинскими организациями мероприятия в рассматриваемой сфере, органами прокуратуры области выявлены нарушения прав детей на медицинскую помощь.

В сфере охраны жизни и здоровья несовершеннолетних прокурорами выявлено более 180 нарушений, в целях устранения которых внесено 133 представления, по результатам их рассмотрения наказаны в дисциплинарном порядке 97 должностных лиц, возбуждено 35 административных производств, принесено 7 протестов.

Проверки показали, что не везде материально-техническое оснащение медицинских организаций отвечает предъявленным требованиям. Выявлялись нарушения при эксплуатации медицинского оборудования, его учета и своевременности технического облуживания.

Неправомерно ограничивались права граждан на лекарственное, в том числе дополнительное лекарственное обеспечение, обеспечение изделиями медицинского назначения, при выписке рецептов на льготные лекарства. Выявлены факты затягивания обслуживания рецептов в аптечных учреждениях. Наибольшее количество нарушений выявлено при обеспечении детей, страдающих сахарным диабетом.

Горрайпрокурорами области выявлены факты нарушений требований федерального законодательства при проведении профилактических медицинских осмотров детей, при осуществлении мероприятий по профилактике заболеваний, вакцинации в условиях, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям.

По результатам проверок, проведенных органами прокуратуры области в образовательных организациях, установлены факты ненадлежащего оснащения медицинских кабинетов и обеспечения их лекарственными препаратами, а также нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания обучающихся и осуществлении образовательного процесса.

По всем выявленным нарушениям закона приняты меры прокурорского реагирования.

Прокурор области Владимир Торговченков потребовал от прокуроров пресекать мерами прокурорского реагирования факты нарушения прав детей на лекарственное обеспечение, при оказании им медицинской помощи.

По результатам работы коллегии прокуратуры области выработаны дополнительные меры, направленные на повышение эффективности прокурорского надзора в указанных сферах правоотношений.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:27 10:53 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Коррупция

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область