Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

26 Ноябрь 2020 года В Екатеринбурге бывший начальник отдела налоговой инспекции осужден за получение взятки

Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинитель, вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела предпроверочного анализа и истребования документов Межрайонной ИФНС России № 24 по Свердловской области Александры Семениченко. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в виде денег за совершение бездействия (действия) в пользу представляемых взяткодателем лиц, если указанное бездействие (действие) входит в служебные полномочия должностного лица, в крупном размере).

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела установлено, что Семениченко, являясь начальником отдела предпроверочного анализа и истребования документов Межрайонной ИФНС России № 24 по Свердловской области, получила лично от представителя юридического лица взятку в крупном размере в виде денег.

Так, в октябре 2019 года Семениченко, ранее знакомая с директором и учредителем трех юридических лиц, предложила главному бухгалтеру одной из компаний сообщить директору о своем желании получить взятку в виде денег в обмен на гарантию не включения указанных юридических лиц в план выездных налоговых проверок Управления ФНС России по Свердловской области, а также за предоставление информации, связанной с нахождением указанных организаций на учете в налоговом органе. В дальнейшем, в период с октября 2019 года по февраль 2020 года, Семениченко лично получила от директора компаний 600 тыс. рублей.

В дневное время 3 февраля 2020 года директор юридических лиц в автомобиле возле торгового центра в Железнодорожном административном районе г. Екатеринбурга передал лично Семениченко часть взятки в сумме 150 тыс. рублей.

Непосредственно после этого Семениченко была задержана сотрудниками УФСБ России по Свердловской области.

Органом предварительного расследования в отношении взяткодателя вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с добровольным сообщением о преступлении и активным способствованием раскрытию преступления.

Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга назначил Александре Семениченко наказание в виде штрафа в размере 2,3 млн. рублей с лишением права занимать должности в налоговых органах РФ, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 5 лет.

Приговор не вступил в законную силу.

Прокуратура в ходе предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством 10 дней изучит приговор на предмет наличия или отсутствия оснований для его обжалования.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:26 16:47 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости