Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

26 Ноябрь 2020 года Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей Челябинской области, обвиняемый в совершении особо тяжких преступлений на территории 2 регионов страны

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 3 жителей Челябинской области – мужчины, 1990 г.р., мужчины, 1977 г.р., а также девушки, 1988 г.р. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека), ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в крупном размере), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой,), ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение имущества, вверенного виновному, в крупном размере).

По версии следствия, в августе 2019 года у обвиняемого, 1990 г.р., и его сожительницы возник умысел на вымогательство у матери сожительницы денежных средств. В целях облегчения совершения преступления они привлекли к участию в преступлении своего знакомого, 1977 г.р.

С целью пресечения возможного сопротивления со стороны потерпевших злоумышленники приискали неустановленный пневматический пистолет, газовую горелку, деревянную биту, наручники, а также пластиковые хомуты.

Обвиняемые 9 сентября 2019 года в утренние часы на автомобиле марки «Volkswagen Polo» подъехали к дому в г. Копейске Челябинской области, где проживала мать обвиняемой девушки.

Обвиняемый, 1977 г.р., представившись сотрудником правоохранительных органов и предъявив сувенирное служебное удостоверение, под надуманным предлогом опознания тел ее дочери и ее сожителя предложил потерпевшей проехать совместно с ним, на что пожилая женщина согласилась и добровольно села на заднее сиденье автомобиля. В дальнейшем в автомобиль на заднее сиденье по обе стороны от потерпевшей сели обвиняемые мужчина, 1990 г.р., и женщина, лишив потерпевшую возможности выйти из автомашины. Злоумышленники привезли мать обвиняемой на территорию садового участка в СНТ г. Копейска, где продемонстрировали ей выкопанную яму, высказав в ее адрес угрозу убийством.

Находясь на территории садового участка, обвиняемые потребовали от потерпевшей сообщить, имеются ли у нее денежные средства. При этом обвиняемая девушка нанесла своей матери не менее 4 ударов в область головы металлической кастрюлей, а также продемонстрировала ей зажженную газовую горелку, поднося ее к телу потерпевшей. Реально опасаясь за свою жизнь и здоровье, женщина сообщила о наличии у нее денежных средств в размере 320 тыс. рублей, находящихся на счете в банке.

После чего злоумышленники выманили супруга потерпевшей из его дома под надуманным предлогом с целью обеспечения гарантии получения от потерпевшей денежных средств и предупреждения возможности ее обращения в правоохранительные органы.

Позже в этот же день обвиняемые отвезли потерпевшую женщину в банк с целью снятия денежных средств. Однако ввиду отсутствия необходимых документов в банке в их выдаче отказали.

Потерпевшая, под надуманным предлогом поиска необходимых для получения денежных средств документов, предложила обвиняемым совместно с ней и ее супругом проехать к ее дому. Во дворе дома женщина, воспользовавшись ослаблением бдительности злоумышленника вошла в дом, закрыв за собой на замок дверь, после чего по телефону обратилась в правоохранительные органы.

Ее супруг, узнав от вернувшегося в автомобиль обвиняемого, 1977 г.р., о побеге своей супруги под надуманным предлогом разговора с ней с целью убеждения не обращаться в правоохранительные органы, покинул салон автомобиля и скрылся.

Кроме того, в период с сентября по октябрь 2019 года у обвиняемого, 1990 г.р., из корыстных побуждений, с целью обогащения, возник умысел на хищение автомобиля путем совершения разбойного нападения в г. Екатеринбурге, а также совершение убийства владелицы автомобиля. В ходе подготовки к преступлениям обвиняемые приобрели в неустановленном месте пластиковые хомуты, электрошокер и нож.

Обвиняемая с использованием сети «Интернет» нашла объявление о продаже автомобиля марки «Audi Q5», продавцом которого выступила девушка. В это же время обвиняемый, 1977 г.р., приискал место для сокрытия трупа - колодец, расположенный напротив дома по ул. Ташкентская в г. Екатеринбурге.

В период с 4 по 10 октября 2019 года обвиняемая в ходе телефонных переговоров с владелицей автомобиля под надуманным предлогом своей беременности и невозможности приехать на просмотр автомобиля, договорилась о встрече с потерпевшей с целью просмотра автомобиля в вечернее время 10 октября 2019 года в районе дома по ул. Новаторов в г. Екатеринбурге.

В указанный день в период времени с 18 до 20 час. обвиняемые встретились с девушкой, где они предложили владелице автомобиля проехать в другое место, где их ожидал обвиняемый, 1990 г.р. Потерпевшая, управляя автомобилем марки «Audi Q5», проехала на участок местности, расположенный напротив дома по ул. Ярославская в г. Екатеринбурге.

После чего обвиняемый, 1977 г.р., с целью подавления сопротивления девушки и завладения ее автомобилем, совершил нападение на потерпевшую, применив к ней электрошокер, однако потерпевшая сознание не потеряла и начала оказывать сопротивление.

С целью подавления сопротивления потерпевшей обвиняемая нанесла последней в область левого бедра и левой голени не менее 7 ударов находившимся при ней ножом, после чего обвиняемый, 1977 г.р., надел на запястья рук потерпевшей пластиковые хомуты. После чего злоумышленники переместил потерпевшую с водительского сиденья на заднее пассажирское сиденье, где ее стал удерживать обвиняемый, 1990 г.р.

Впоследствии обвиняемый, 1977 г.р., ножом нанес потерпевшей не менее 7 ударов в область грудной клетки слева. Смерть девушки наступила от совокупности повреждений. В дальнейшем обвиняемый, 1977 г.р., сбросил труп девушки в колодец, после чего злоумышленники покинули место совершения преступления на автомобиле потерпевшей марки «Audi Q5» стоимостью свыше 708 тыс. рублей.

Уголовное дело после вручения обвинительных заключений обвиняемым будет направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:26 15:42 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 126 УК РФ Похищение человека

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область