Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

26 Ноябрь 2020 года Нижнетагильская природоохранная прокуратура проверка проверку по сообщению СМИ о сливе фекальных стоков в реку в пос. Черноисточинск

Прокуратура Свердловской области организовала проверку по сообщению СМИ о сливе фекальных стоков в реку в пос. Черноисточинск.

В рамках надзорных мероприятий, проведенных Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратурой, установлено, что ООО «Водоканал-НТ» получило решение о предоставлении водного объекта в пользование в декабре 2019 года. Согласно данному решению, предприятие осуществляет сброс сточных вод в ручей Безымянный.

Сотрудники природоохранной прокуратуры совместно со специалистами Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области в октябре 2020 года провели выездную проверку, в ходе которой установлено, что с северо-западной стороны пос. Черноисточинск в 250 м. восточнее полигона ООО «Поток» выявлен излив сточных вод ООО «Водоканал-НТ» шириной не менее 1 м. на рельеф местности с дальнейшим попаданием в водный объект (ручей), протекающий по территории коллективного сада № 10 НТМК, впадающий в р. Черная.

Излив расположен в 93 квартале Черноисточинского участка Николопавловского участкового лесничества ГКУ Свердловской области «Нижнетагильское лесничество». В силу положений постановления Правительства Свердловской области от 06.04.2012 № 368-ПП вышеуказанный квартал входит в состав государственного ландшафтного заказника областного значения «Черноисточинский пруд с Ушаковской канавой и окружающими лесами».

Таким образом, в нарушение п. 1, 3, 5 ст. 24 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», ст. 17 Закона Свердловской области от 21.11.2005 № 105-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях областного и местного значения в Свердловской области», ООО «Водоканал-НТ» допускается сброс сточных вод на рельеф местности в границах заказника.

Согласно данным лабораторных исследований ГКУ Свердловской области «Центр экологического мониторинга и контроля», выявлено превышение нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в природных водах р. Черная выше места впадения ручья.

Учитывая вышеуказанные нарушения, природоохранный прокурор директору ООО «Водоканал - НТ» внес представление с требованием устранения нарушений природоохранного законодательства, а также направил материалы в органы полиции для дачи уголовно-правовой оценки. Помимо этого, прокуратура в отношении ООО «Водоканал - НТ» возбудила административное дело по ст. 8.39 КоАП РФ (нарушение установленного режима и иных правил охраны и использования окружающей среды на особо охраняемых природных территориях).

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:26 12:03 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

29 Январь 2021 года Так поступил бы каждый
Все новости