Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Московская область

26 Ноябрь 2020 года В прокуратуре области состоялось заседание коллегии, посвященное вопросам состояния законности в деятельности государственной инспекции труда в Московской области

Сегодня, 26 ноября 2020 года, в прокуратуре Московской области под председательством прокурора области Сергея Забатурина состоялось заседание коллегии, посвященное вопросам состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением федерального законодательства в государственной инспекции труда в Московской области.

В мероприятии приняли участие члены коллегии прокуратуры области, городские, районные и специализированные прокуроры. Также на заседании коллегии присутствовал руководитель государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда в Московской области Вадим Чаплыгин.

Открывая заседание, прокурор области подчеркнул, что актуальные проблемы, возникающие в социальной сфере, находятся под пристальным вниманием подмосковных прокуроров.

Практика прокурорского надзора свидетельствует, что крайне чувствительной проблемой для граждан остается несоблюдение их трудовых прав. Надзорные мероприятия, направленные устранение нарушений трудового законодательства и восстановление прав работников организаций и учреждений региона, проводятся на постоянной основе.

С 2018 года по первое полугодие текущего года выявлено практически 22 тысячи нарушений в рассматриваемой сфере. По требованию прокуроров области к дисциплинарной и административной ответственности привлечено почти 6 тысяч виновных лиц, возбуждено 45 уголовных дел. Прокурорами защищены права около 18 тысяч граждан на оплату, охрану и безопасность труда, а также в сфере занятости.

С основным докладом выступил начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Александр Селенцов, отметив, что в ходе проведённой в текущем году проверки деятельности государственной инспекции труда в Московской области и её территориальных подразделений выявлены факты уклонения должностных лиц инспекции от реализации предоставленных полномочий, в том числе по обращениям о невыплате заработной платы.

Проверка показала, что не в полной мере осуществляется контроль за исполнением выданных предписаний, не редко допускаются нарушения при производстве по делам об административных правонарушениях. Установлены недостатки в части организации работы по расследованию случаев производственного травматизма.

Кроме того, прокуратурой области выявлены нарушения, выразившиеся в неправомерном отклонении заявок участников электронных аукционов, нарушении сроков размещения информации в Единой информационной системе в сфере закупок, а также при утверждении аукционной документации.

Проверка сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных должностными лицами ГИТ, вскрыла ряд нарушений Федерального закона "О противодействии коррупции".

Всего по результатам проверочных мероприятий органами прокуратуры области руководителю инспекции внесено 23 представления, возбуждено 18 дел об административных правонарушениях, принесено 8 протестов. В настоящее время большинство актов прокурорского реагирования рассмотрено и удовлетворено, в дисциплинарном и административном порядке к ответственности привлечено более 40 виновных лиц.

По итогам коллегии принято решение, направленное на устранение имеющихся недостатков и повышение эффективности прокурорского надзора в рассматриваемой сфере.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Московской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:26 16:52 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЦФО, Московская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Московская область