Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

26 Ноябрь 2020 года Вступил в законную силу приговор по делу о мошенничестве пенсионерки, не исполнившей свои обещания

Приговором Первомайского районного суда г. Пензы от 11.09.2020 63-летняя жительница областного центра признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество – хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину в особо крупном размере). Ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Судом удовлетворен гражданский иск 80-летней потерпевшей, в ее пользу взыскан материальный ущерб в размере 3 042 тыс. рублей.

По делу установлено, что в сентябре 2014 г. Борискина познакомилась с потерпевшей, проживавшей с ней в одном микрорайоне. Между женщинами сложились дружеские отношения, они ходили друг к другу в гости. В ходе общения потерпевшая поделилась желанием исполнить мечту внука от своей погибшей единственной дочери об учебе в высшем учебном заведении в городе Санкт-Петербурге. Злоумышленница вызвалась за крупную денежную сумму помочь в этом посредством своего сына, проживающего в Санкт-Петербурге, а также поспособствовать в приобретении жилья в северной столице. Потерпевшая согласилась и в период с 01.09.2014 по 08.01.2017 передала злоумышленнице, не имевшей реальной возможности исполнить эти планы, денежные средства в размере 3 042 тыс. рублей. Часть суммы женщина занимала у знакомых. Деньги передавались по распискам, которые впоследствии пропали.

Мечту внука об учебе в Санкт-Петербурге потерпевшая исполнить не смогла, молодой человек окончил пензенский вуз. Она обратилась к злоумышленнице с просьбой передать ей документы на обещанное жилье в Санкт Петербурге. Та в очередной раз попросила подождать. На просьбу вернуть в таком случае денежные средства – ответила отказом. Потерпевшая записала их разговор на диктофон и обратилась с заявлением в органы внутренних дел.

Подсудимая вину в совершении преступления не признала, от дачи показаний отказалась. Однако стороной обвинения были представлены неопровержимые доказательства ее виновности.

Приговор суда первой инстанции был обжалован как осужденной, отрицавшей свою причастность к совершению преступления, так и потерпевшей, не согласной с мягкостью назначенного наказания.

В соответствии с заключением участвующего в деле прокурора суд апелляционной инстанции оставил жалобы осужденной и потерпевшей без удовлетворения, а приговор суда первой инстанции – без изменения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:26 15:40 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости