Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

25 Ноябрь 2020 года Прокуратура по информации СМИ провела проверку, выявила нарушения законодательства и приняла меры к их устранению

Ковылкинской межрайонной прокуратурой по информации, распространенной телекомпанией «ТелеСеть Мордовия» (10 канал), проведена проверка исполнения администрацией Ковылкинского муниципального района законодательства в сфере охраны окружающей среды и обращения с твердыми коммунальными отходами.

В ходе проверки установлено, что на земельном участке, собственником которого является администрация, расположена несанкционированная свалка твердых коммунальных отходов IV-V классов опасности, деятельность которой на основании постановления администрации Ковылкинского муниципального района от 29.12.2018 была прекращена.

Однако в нарушение требований федерального законодательства до настоящего времени размещение отходов на свалке продолжается, информационные знаки, оповещающие о приостановке эксплуатации и запрете размещения отходов на въезде на закрытую несанкционированную свалку, отсутствуют, допущено тление (горение) твердых коммунальных отходов IV-V классов опасности.

В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» каждый гражданин имеет правона благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды, также на возмещение вреда окружающей среде.

Органы местного самоуправления должны участвовать в реализации экологической функции, поскольку обеспечение благоприятных экологических условий жизнедеятельности населения по месту жительства согласуется с основной целью местного самоуправления, заключающейся в удовлетворении основных жизненных потребностей населения муниципального образования.

Бездействие органов местного самоуправления влечет за собой создание неблагоприятной окружающей среды и ограниченность природных ресурсов, может повлечь возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением пожаров, что в результате ущемляет потребности нынешнего и будущих поколений, а также может явиться источником распространения инфекционных и паразитарных заболеваний среди населения, кроме того скопление бытовых отходов вне специально отведенных мест создает угрозу пожарной безопасности на территории района.

В этой связи по результатам проверки межрайонным прокурором главе Ковылкинского муниципального района внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Устранение нарушений находится на контроле межрайонной прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:25 18:59 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия