Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

26 Ноябрь 2020 года Сегодня, под председательством прокурора края Р. Тютюника состоялось заседание коллегии прокуратуры края по вопросу состояния законности в труднодоступных территориях края

Сегодня, под председательством прокурора края Романа Тютюника состоялось заседание коллегии прокуратуры края, на котором обсуждены вопросы исполнения федерального законодательства в труднодоступных местностях и территориях края.

В работе коллегии приняли участие сотрудники аппарата прокуратуры края, прокуроры городов и районов.

Выступая с вступительным словом, прокурор края Р. Тютюник отметил, что результаты прокурорских проверок свидетельствуют о ненадлежащем уровне жизни населения отдаленных территорий, зачастую жители не обеспечены условиями для реализации базовых потребностей, органы местного самоуправления не достаточно, а в отдельных случаях и вовсе не уделяют внимание вопросам жизнеобеспечения таких районов.

В первую очередь, участники совещания обсудили результаты проверок, проведенных органами прокуратуры края во втором полугодие 2020 г. по вопросам исполнения законодательства в труднодоступных местностях и территориях края (242 населенных пункта в 34 муниципальных образованиях, 58 тыс. человек).

Низкий уровень инфраструктуры, затруднительный доступ к социально-экономическим услугам ведет к оттоку населения, утрате освоенности таких территорий, и, как следствие, к опустению населенных пунктов.

Во многих отдаленных районах не организованы транспортное сообщение и регулярные пассажирские перевозки, недостаточными являются средства связи.

В поселениях не в полной мере решены вопросы обеспечения прав инвалидов на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры.

Острой проблемой остается неукомплектованность фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий медицинским персоналом, необходимым медицинским оборудованием, лекарственными препаратами и санитарными машинами.

В сфере ЖКХ повсеместно вскрыты факты ненадлежащей работы органов местного самоуправления по организации водоснабжения и водоотведения, нарушения порядка поставки энергоресурсов.

Органами местного самоуправления не реализуются в полном объеме полномочия по организации накопления твердых коммунальных отходов в труднодоступных населенных пунктах, игнорируются требования законодательства о защите населения и территорий удалённых населенных пунктов от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

По итогам обсуждения наиболее актуальных и острых вопросов прокурор края потребовал от руководителей прокуратур региона четкого знания проблем, с которыми жители сталкиваются на конкретной территории. Мерами реагирования добиваться обеспечения прав граждан на медицинскую помощь, образование, бесперебойное предоставление жилищно-коммунальных услуг, защиту от негативного влияния экологии и чрезвычайных происшествий.

«Наша задача – способствовать улучшению качества жизни жителей труднодоступных территорий и обеспечить возможность реализации конституционных прав» -подчеркнул Роман Тютюник.

Первостепенные задачи прокурорам районов края были включены в проект решения коллегии.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:26 19:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

29 Январь 2021 года Так поступил бы каждый
Все новости