Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

26 Ноябрь 2020 года Прокуроры пресекли незаконную разработку недр и бездействие областного органа экологического контроля

Прокурорами пресечены незаконная разработка недр и бездействие областного органа экологического контроля

В рамках надзора за соблюдением федерального законодательства прокуратура Задонского района и Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура установили, что в 2014 г. между администрацией муниципального района и ООО «Аркадия - Л» был заключен договор аренды земельного участка площадью 460 000 кв.м. для добычи строительных песков на юго-западной залежи Синявского месторождения, сроком на 10 лет.

Лицензия на пользование недрами выдана обществу до 19.05.2024.

В ноябре 2019 года между ООО «Аркадия - Л» и ООО «АСТЕРА» был заключен договор подряда, согласно которому ООО «АСТЕРА» обязалось выполнить работы по добыче и (или) последующей переработке песка с последующей реализацией результата работ и уплатой ООО «Аркадия - Л» определенной договором стоимости реализованного результата работ, а ООО «Аркадия - Л» - создать ООО «АСТЕРА» необходимые условия для выполнения работ.

С января по май 2020 общество добыло и реализовано не менее 46542,57 м³.

При этом у ООО «АСТЕРА» отсутствовала лицензия на право пользования недрами.

В связи с этим в отношении ООО «АСТЕРА» прокурор Задонского района возбудил дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 7.3 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения по существу в Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области.

По факту осуществления предпринимательской деятельности с извлечением прибыли в особо крупном размере без специальной лицензии следственные органы возбудили уголовное дело по ч.2 ст. 171 УК РФ.

Наряду с этим, по представлению прокурора района орган местного самоуправления обратился в арбитражный суд с иском к арендатору о расторжении ранее заключенного договора аренды земельного участка.

В свою очередь, проверка, проведенная Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой в Управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области, показала, что контроль за соблюдением юридическим лицом условий лицензии не обеспечивался.

В целях устранения указанного нарушения в адрес начальника Управления внесено представление с требованием о приостановлении действия лицензии или досрочного прекращения права пользования недрами.

Исполнение актов реагирования взято на контроль.

Прокуратура области

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:26 12:41 (МСК)

Законодательство: Статья 336 УК РФ Оскорбление военнослужащего

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""