Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

26 Ноябрь 2020 года В городе Братске суд вынес приговор по уголовному делу о получении взятки должностным лицом образовательного учреждения

Братский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 38-летней местной жительницы. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере).

В суде установлено, что жительница города Братска, являясь главным бухгалтером ГОКУ Иркутской области «Специальная (коррекционная) школа № 25 г. Братска», в период с 1 июня 2016 года по 7 ноября 2018 года лично получала от индивидуального предпринимателя взятку на общую сумму в размере около 390 тыс. рублей за совершение действий, входящих в ее служебные полномочия.

В результате достигнутой договоренности злоумышленница способствовала заключению договоров поставки продуктов питания и иных товаров народного потребления между образовательным учреждением и данным индивидуальным предпринимателем, а также выбору данного предпринимателя в качестве поставщика продукции для школы.

Подсудимая полностью признала свою вину, содействовала расследованию преступления. Уголовное дело расследовано СО по г. Братск СУ СК России по Иркутской области.

С учетом позиции государственного обвинения суд назначил подсудимой наказание в виде штрафа в размере 2 млн. рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных учреждениях на срок 3 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий властью над распределением каких-либо, не принадлежащих ему, ресурсов по своему усмотрению. В наибольшей степени коррупционным проявлениям подвержены сферы образования, здравоохранения, соцобеспечения. Наиболее опасным и распространенным коррупционным преступлением является взяточничество. Оно посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:26 16:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область