Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

26 Ноябрь 2020 года Представители прокуратуры Саратовской области приняли участие в очередном выпуске радиопередачи «Жить по закону»

В эфире ГТРК «Саратов» состоялся очередной выпуск радиопередачи «Жить по закону». В нем приняли участие старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе З.А. Медведева и старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Ю.Ю. Чайковская.

Жилищный вопрос – один из основных в жизни человека. Неслучайно право на жилище закреплено в Конституции РФ.

Но бывают ситуации, когда гражданин незаконно занимает жилое помещение, утратил право пользования им, нарушает закон. И тогда может возникнуть вопрос о его выселении.

Представители надзорного ведомства рассказали о юридических процедурах, предшествующие выселению, о случаях, когда может ставиться такой вопрос, сообщили, с какими нарушениями в этой сфере сталкиваются прокуроры.

Старший прокурор отдела З.А. Медведева отметила, что никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в т.ч. в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренном законодательством.

В соответствии с требованием ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор в обязательном порядке участвует в судебных процессах по делам о выселении и дает заключения.

В 2019 году прокуроры приняли участие в 1 325 делах по искам о выселении (АППГ – 1365), в первом полугодии 2020 г. – в 404 делах (АППГ – 696).

З.А. Медведева отметила, что такие дела носят разнообразный характер: дела об утрате, отсутствии, прекращении права пользования жилым помещением и другие.

Представитель надзорного ведомства отдельно обратила внимание слушателей о принятых по вопросам выселения государством мерах в связи с распространением новой вирусной инфекции.

В частности, Банк России рекомендовал организациям-кредиторам и жилищным накопительным кооперативам (ЖНК) до конца года приостановить выселение (принять меры к приостановлению выселения) соответственно должников из жилых помещений, на которые ранее было обращено взыскание в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договору кредита (займа), и членов ЖНК в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по уплате взносов в ЖНК, а также в случаях подтверждения у заемщика (членов его семьи) заболеания или снижения его дохода, возникших после 01.03.2020, не обращать взыскание на являющееся предметом ипотеки единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение.

Прокурорские работники дали ответы на поступившие в ходе прямого эфира вопросы, волнующие радиослушателей.

Аудиозапись передачи размещена на едином портале прокуратуры в разделе прокуратуры области в рубрике «Прокурор разъясняет» и доступна для прослушивания.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:26 09:50 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область