Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

26 Ноябрь 2020 года Прокуратура Ульяновской области координирует деятельность правоохранительных органов по противодействию коррупции

Прокуратура Ульяновской области проанализировала результаты работы правоохранительных органов региона по противодействию коррупции.

Так, во исполнение мероприятий Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы удалось добиться активизации работы в данной сфере оперативных служб, которыми в текущем году выявлены 145 преступлений коррупционной направленности, в т.ч. 8 общественно опасных деяний, связанных с т.н. «откатами» и незаконным использованием средств, выделенных для реализации национальных проектов.

В частности, на основании представленных Прокуратурой Ульяновской области доказательств виновным в получении должностным лицом лично взятки в виде иного имущества, незаконного оказания ему услуг имущественного характера, за попустительство по службе, в крупном размере (п.«в» ч.5 ст. 290 УК РФ) признан теперь уже бывший ведущий инженер отдела строительного контроля МБУ «Стройзаказчик» Ш., который приговорен к 3,5 годам колонии строгого режима со штрафом в доход государства в размере 892 тыс. 418 рублей с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными, административно-хозяйственными функциями в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, сроком на 3 года.

На треть больше пресечено в текущем году общественно опасных деяний коррупционной направленности, совершенных в крупном или особо крупном размере либо причинивших крупный ущерб.

Вместе с тем прокуратура считает, что правоохранительным органам региона необходимо незамедлительно активизировать работу по своевременному выявлению коррупционных криминальных деяний, совершенных в составе организованной преступной группы, особенно в таких сферах, как лесопользование, добыча водных биологических ресурсов, обращение с твердыми коммунальными отходами, охрана и использование недр, миграционные отношения, ЖКХ.

Требует усиления деятельность по пресечению фактов легализации коррупционных доходов, коммерческого подкупа, дачи взяток от имени или в интересах юридических лиц.

В то же время в 2020 году органами прокуратуры Ульяновской области в ходе осуществления надзора в сфере противодействия коррупции выявлено более 1,5 тыс. нарушений, с целью устранения которых реализованы 600 актов реагирования, по материалам прокурорских проверок возбуждены 7 уголовных дел, в частности, по ч.1 ст. 290 УК РФ в связи с получением начальником отдела охраны в сфере охотничьего хозяйства и животного мира департамента природопользования, лесоразведения и цикличной экономики Министерства природы и цикличной экономики области незаконного вознаграждения за выдачу разрешения на добычу копытных животных.

Надзирающими прокурорами региона выявлены 35 ситуаций конфликта интересов, инициированы 7 процедур контроля за расходами депутатов представительных органов местного самоуправления, не сумевших обосновать источники получения средств на приобретение дорогостоящего имущества, стоимость которого значительно превысила их совместные с супругами доходы.

48 должностных и юридических лиц подвергнуты по постановлениям прокуроров административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ (привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего должность, включенную в специальный перечень, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии коррупции»).

Повышенное внимание должно уделяться правоохранительными органами вопросам законности расходования бюджетных средств, в том числе при распоряжении государственной и муниципальной собственностью, а также земельными ресурсами.

Требует совершенствования комплекс мер по противодействию коррупции в сфере бизнеса, по защите субъектов предпринимательства от злоупотреблений со стороны должностных лиц.

Должна быть усилена деятельность правоохранительных органов по максимальному возмещению виновными причиненного коррупционными преступлениями и правонарушениями материального ущерба, исполнения ими наказаний в виде штрафов.

Вопросы соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции находятся на постоянном контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ульяновской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:26 09:08 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""