Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

25 Ноябрь 2020 года По иску прокуратуры Сыктывкара восстановлено право многодетной семьи на получение пособия

Прокуратура г. Сыктывкара провела проверку законодательства о социальной защите населения. В ходе нее в деятельности Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения г. Сыктывкара выявлены нарушения, потребовавшие прокурорского вмешательства.

В соответствии с Законом Республики Коми «О государственных гарантиях в Республике Коми семьям, имеющим детей» семьям при рождении после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей предоставляется ежемесячная денежная выплата до достижения ребенком возраста трех лет.

Данная выплата назначается семьям со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Республике Коми за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты.

Прокуратура установила, что жительница г. Сыктывкара, являющаяся индивидуальным предпринимателем, в апреле 2020 года обратилась в Центр соцзащиты населения» с заявлением о предоставлении ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением в ее семье в январе 2020 года третьего ребенка.

После произведенного специалистами учреждения расчета среднедушевого дохода семьи было установлено, что его размер превысил двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Республике Коми за II квартал 2019 года. На этом основании заявительнице в назначении выплаты было отказано.

Однако работники учреждения приняли к учету суммы доходов заявительницы, как индивидуального предпринимателя, без учета ее расходов и реальной прибыли, а также доходы членов ее семьи.

В целях восстановления нарушенных прав заявительницы прокуратура г. Сыктывкара обратилась в суд с иском. Суд удовлетворил заявленные требования и возложил на учреждение социальной защиты обязанность выплатить многодетной семье причитающееся по закону пособие.

После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:25 16:31 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми