Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

25 Ноябрь 2020 года Депутатами Законодательного Собрания Краснодарского края поддержаны законодательные инициативы прокурора Краснодарского края

На состоявшейся сегодня сессии Законодательного Собрания края депутаты проголосовали за принятие в первом чтении закона Краснодарского края «О внесении изменений в ст. 17 Закона Краснодарского края «О Законодательном Собрании Краснодарского края», проект которого внес прокурор края Сергей Табельским в порядке законодательной инициативы

Законопроект разработан во исполнение вступивших в силу поправок в Конституцию РФ, затронувших широкий круг вопросов в сфере социальной защиты граждан, организации и функционирования публичной власти, которые потребуют дальнейшего совершенствования федерального и регионального законодательства.

Согласно новой редакции ст. 72 Конституции РФ, перечень предметов совместного ведения РФ и субъектов РФ дополнен: вопросами сельского хозяйства и молодежной политики; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; института брака как союза мужчины и женщины; создания условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.

Теперь в совместном ведении РФ и ее субъектов находится координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи; сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни; формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение.

Поправками, внесенными в ст. 129 Конституции РФ, изменен порядок назначения на должность прокуроров субъектов РФ.

Так, в силу положений ч. 4 ст. 129 Конституции РФ прокуроры субъектов РФ назначаются на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождаются от должности Президентом РФ.

В связи с этим законопроектом предлагается исключить из полномочий Законодательного Собрания края согласование кандидатуры на должность прокурора Краснодарского края.

Кроме того, прокурор края внес на рассмотрение Законодательного Собрания края проект постановления Законодательного Собрания Краснодарского края «О внесении изменений в постановление Законодательного Собрания Краснодарского края «О Регламенте Законодательного Собрания Краснодарского края».

Проектом предусмотрено признание утратившей силу главы 23 раздела IV Регламента, устанавливающей процедуру рассмотрения и согласования Законодательным Собранием края представления Генерального прокурора РФ по кандидатуре на должность прокурора Краснодарского края.

Депутатами единогласно поддержана инициатива прокурора края, представительным органом принято соответствующее постановление.

Кроме того, при принятии законов Краснодарского края «О развитии виноградарства и виноделия на территории Краснодарского края» и «О государственной поддержке в сфере информационных технологий и внесении изменения в ст. 6 Закона Краснодарском края «О стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае» депутатами по отрицательным заключениям прокуратуры края из проектов указанных законов исключены положения, противоречившие законодательству.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:25 15:17 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""