Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

24 Ноябрь 2020 года Исполняется 120 лет со дня рождения Прокурора СССР Виктора Михайловича Бочкова, по инициативе которого были введены классные чины и форменная одежда для сотрудников прокуратуры

Виктор Михайлович Бочков родился 24 ноября 1900 года в деревне Казимировская Слободка Мстиславского уезда Могилёвской губернии в большой крестьянской семье. Получив начальное образование, стал работать на сельскохозяйственном дворе Пустынского монастыря, превращенном после революции в коммуну.

В 1919 году призван в Красную армию. Служил в отдельном эскадроне конной разведки особой кавалерийской бригады 15-й армии, воевал на Западном фронте.

В 1921 его направили на годичные Полоцкие командные курсы, в 1924 стал слушателем Московской высшей пограничной школы, затем служил начальником заставы, помощником командира пограничной комендатуры и начальником группы пограничного отряда.

С 1932 года Бочков – начальник Одесской зенитно-пулеметной школы и командир пехотного отделения 1-го Петергофского пограничного училища. В 1938 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, после чего продолжил службу в качестве начальника Главного тюремного управления НКВД СССР, начальника особого отдела Главного управления госбезопасности НКВД СССР. Участвовал в боях с японцами на Халхин-Голе и в войне с Финляндией.

7 августа 1940 года Бочков стал Прокурором Союза ССР.

С началом Великой Отечественной войны 5 июля 1941 года без освобождения от обязанностей Прокурора СССР он был назначен членом Военного совета Северо-Западного фронта и непосредственно возглавил особый отдел фронта.

По инициативе Бочкова в 1943 году с целью укрепления трудовой и исполнительской дисциплины введены классные чины и форменная одежда для сотрудников прокуратуры. Были изданы Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1943 года «Об установлении классных чинов для прокурорско-следственных работников органов прокуратуры» и постановление Совнаркома СССР от 16 сентября 1943 года, вводившее форменную одежду для прокурорско-следственных работников. 22 сентября 1943 года Бочков издал приказ «О порядке аттестования прокурорско-следственных работников органов Прокуратуры Союза ССР».

13 ноября 1943 года по личной просьбе он был освобожден от обязанностей Прокурора СССР и назначен начальником Управления конвойных войск НКВД СССР. В 1951 году Виктор Михайлович стал заместителем начальника Главного управления исправительно-трудовых лагерей, возглавив управление военизированной охраны.

В мае 1959 года вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта, но еще 10 лет работал в проектно-конструкторских институтах.

Родина высоко оценила его боевые и трудовые заслуги, наградив двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2 степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, 13 медалями.

Скончался Виктор Михайлович Бочков 2 августа 1981 года.

С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры РФ «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:24 14:17 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ