Главная Генеральная прокуратура РФ

24 ноября 2020 года Исполняется 120 лет со дня рождения Прокурора СССР Виктора Михайловича Бочкова, по инициативе которого были введены классные чины и форменная одежда для сотрудников прокуратуры

Виктор Михайлович Бочков родился 24 ноября 1900 года в деревне Казимировская Слободка Мстиславского уезда Могилёвской губернии в большой крестьянской семье. Получив начальное образование, стал работать на сельскохозяйственном дворе Пустынского монастыря, превращенном после революции в коммуну.

В 1919 году призван в Красную армию. Служил в отдельном эскадроне конной разведки особой кавалерийской бригады 15-й армии, воевал на Западном фронте.

В 1921 его направили на годичные Полоцкие командные курсы, в 1924 стал слушателем Московской высшей пограничной школы, затем служил начальником заставы, помощником командира пограничной комендатуры и начальником группы пограничного отряда.

С 1932 года Бочков – начальник Одесской зенитно-пулеметной школы и командир пехотного отделения 1-го Петергофского пограничного училища. В 1938 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, после чего продолжил службу в качестве начальника Главного тюремного управления НКВД СССР, начальника особого отдела Главного управления госбезопасности НКВД СССР. Участвовал в боях с японцами на Халхин-Голе и в войне с Финляндией.

7 августа 1940 года Бочков стал Прокурором Союза ССР.

С началом Великой Отечественной войны 5 июля 1941 года без освобождения от обязанностей Прокурора СССР он был назначен членом Военного совета Северо-Западного фронта и непосредственно возглавил особый отдел фронта.

По инициативе Бочкова в 1943 году с целью укрепления трудовой и исполнительской дисциплины введены классные чины и форменная одежда для сотрудников прокуратуры. Были изданы Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1943 года «Об установлении классных чинов для прокурорско-следственных работников органов прокуратуры» и постановление Совнаркома СССР от 16 сентября 1943 года, вводившее форменную одежду для прокурорско-следственных работников. 22 сентября 1943 года Бочков издал приказ «О порядке аттестования прокурорско-следственных работников органов Прокуратуры Союза ССР».

13 ноября 1943 года по личной просьбе он был освобожден от обязанностей Прокурора СССР и назначен начальником Управления конвойных войск НКВД СССР. В 1951 году Виктор Михайлович стал заместителем начальника Главного управления исправительно-трудовых лагерей, возглавив управление военизированной охраны.

В мае 1959 года вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта, но еще 10 лет работал в проектно-конструкторских институтах.

Родина высоко оценила его боевые и трудовые заслуги, наградив двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2 степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, 13 медалями.

Скончался Виктор Михайлович Бочков 2 августа 1981 года.

С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры РФ «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru