Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

25 Ноябрь 2020 года Верховный Суд Республики Карелия вынес обвинительный приговор в отношении руководителя организованного преступного сообщества

Сегодня, 25 ноября 2020 года, Верховный Суд Республики Карелия вынес приговор по уголовному делу в отношении 51-летнего жителя г. Петрозаводска. На основании представленных стороной государственного обвинения доказательств он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание и руководство преступным сообществом), п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение и перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные организованной группой).

Осужденный, ранее входивший в состав другой криминальной группировки и, соответственно, имея опыт организованной преступной деятельности, освободившись из мест заключения, сумел занять в криминальном мире г. Петрозаводска и Карелии один из самых высоких неформальных статусов – так называемого «смотрящего». Обладая в силу этого непререкаемым авторитетом среди определенной категории лиц, связанных с осуществлением преступной деятельности, указанный гражданин с 1999 года начал создавать собственную преступную группировку, которая к 2001 году переросла в полноценное преступное сообщество.

За время своего существования данное сообщество, именуемое «Кузинские», стало самым многочисленным, организованным, жестоким и опасным преступным коллективом на территории г. Петрозаводска и республики Карелия, участниками которого был совершен широкий спектр преступлений – от мошенничеств и вымогательств до разбойных нападений и убийств. В период с 2001 по 2005 годы было совершено не менее 30 преступлений. В период наиболее активной деятельности сообщества в его состав входило более 40 человек.

В 2002 году осужденный организовал убийство одного из членов своей группировки, который пошел на сотрудничество с правоохранительными органами и стал изобличать сообщников в совершении преступлений. Данная расправа также преследовала цель устрашения других членов организованного преступного сообщества.

Кроме того, осужденный признан виновным в том, что, не имея соответствующих разрешений, незаконно приобрел с целью использования в деятельности возглавляемого им преступного сообщества огнестрельное оружие и боеприпасы, которые хранил в гаражном боксе одного из членов группировки в г. Петрозаводске.

Преступная деятельность сообщества была пресечена сотрудниками правоохранительных органов в 2005 году.

С 2005 по 2014 годы осужденный находился в федеральном розыске, был задержан на территории Ленинградской области.

Суд приговорил гражданина к 19 годам лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, остального срока – в исправительной колонии строгого режима.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:25 11:34 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 210 УК РФ Организация преступного сообщества (преступной организации)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия