Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

25 Ноябрь 2020 года Приняты законы, наделяющие прокурора Саратовской области правом законодательной инициативы

Сегодня, 25 ноября 2020 года, Саратовской областной думой приняты законы Саратовской области «О внесении изменения в ст. 68 Устава (Основного Закона) Саратовской области» и «О внесении изменении изменения в ст. 6 Закона Саратовской области «О Саратовской областной Думы», которыми прокурор Саратовской области вновь наделен правом законодательной инициативы в региональном представительном органе.

Принятию данного решения способствовал в частности проведенный прокуратурой анализ правоприменительной практики взаимодействия с областной думой в условиях отсутствия механизма правотворческой инициативы.

Исключение в декабре 2019 года возможности внесения прокуратурой Саратовской области законодательных инициатив привело к затягиванию сроков корректировки законов области в целях восстановления и защиты прав граждан и, как следствие, к увеличению количества мер прокурорского реагирования в связи с пробелами и противоречиями областных законов федеральному законодательству. Так, по протесту, принесенному в марте текущего года на закон области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Саратовской области» необходимые поправки внесены только 23 сентября 2020 года.

Отмеченная тенденция увеличения сроков приведения законов области в соответствие обусловлена тем, что принесение практически каждого протеста требовало дополнительной разработки и длительного согласования соответствующих законопроектов, чего можно было бы избежать путем внесения необходимого законопроекта непосредственно надзорным органом.

Принимая во внимание необходимость более эффективного взаимодействия с законодательным органом области, в октябре 2020 года региональной прокуратурой в адрес губернатора Саратовской области направлено предложение о разработке и внесении законопроекта, предусматривающего включение прокурора Саратовской области в число субъектов, обладающих правом законодательной инициативы в Саратовской областной думе.

Губернатором области поддержано предложение прокуратуры и в Саратовскую областную думу внесены соответствующие законопроекты, которые, как отмечалось выше, поддержаны депутатами и приняты областной думой.

По вступлении их в силу прокуратурой Саратовской области уже запланированы к внесению ряд законодательных инициатив, в частности проект закона, направленный на исключение случаев бесконтрольной «точечной застройки» и установление правового регулирования, обеспечивающего благоприятные условия проживания в населенных пунктах области, законопроект, предусматривающий приведение законодательства области в соответствие законодательством о противодействии коррупции.

Работа по совершенствованию правового регулирования с учетом предоставленного права законодательной инициативы будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:25 11:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""