Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

24 Ноябрь 2020 года Перед судом предстанет жительница Пензенской области, обвиняемая в попытке мошенническим путем завладеть многомиллионным наследством

Прокуратура Южного административного округа г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 61-летней жительницы Пензенской области. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество группой лиц, по предварительному сговору, в особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемая вступила в преступный сговор с соучастником, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, направленный на завладение мошенническим путем имуществом умершего москвича.

Соучастник, располагавший информацией о наличии у умершего квартиры, нежилых помещений, частного дома и автомобиля, общая рыночная стоимость которых превышает 30 млн рублей, а также об отсутствии у него родственников, которые могли бы в установленном законом порядке вступить в наследство, разработал преступный план, согласно которому обвиняемая за денежное вознаграждение в 500 тыс. рублей должна была выдать себя за родственницу умершего.

Ей надлежало изготовить поддельные документы, свидетельствующие о родстве, после чего обратиться к нотариусу с заявлением об открытии наследственного дела и в дальнейшем оформить право на имущество, входящее в наследственную массу умершего.

В период с февраля по апрель 2017 года обвиняемая осуществляла сбор документов, якобы подтверждающих ее родство с матерью умершего, а затем обратилась в одну из нотариальных контор столицы, сообщив не соответствующие действительности сведения о своем родстве с умершим.

Для подтверждения родства в нотариальной конторе через адвоката, неосведомленного о преступных намерениях соучастников, были получены запросы в различные органы ЗАГС и архивы.

В период с апреля по июнь 2020 года сообщниками был изготовлен заведомо подложный документ – ответ на запрос из Государственного архива одной из областей, якобы подтверждающий родство матери умершего и обвиняемой.

Однако в ходе ведения наследственного дела нотариусом в связи с возникшими сомнениями в подлинности документов были подготовлены повторные запросы, в ответах на которые получены опровержения предоставленных обвиняемой сведений.

Нотариус обратился в правоохранительные органы и при попытке получить свидетельство о праве на наследство, обвиняемая была задержана.

Уголовное дело направлено в Нагатинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. В отношении обвиняемой, в связи с нарушений ей меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. ​​​​​​​

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:24 12:29 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""