Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

23 Ноябрь 2020 года В г. Уфе экс-полицейские осуждены к лишению свободы за взяточничество

Советский районный суд г. Уфы вынес приговор по уголовному делу в отношении двоих бывших оперуполномоченных отдела экономической безопасности УМВД России по г. Уфе.

В зависимости от степени и роли участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки с вымогательством), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности), ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и перевозка взрывных устройств).

В суде установлено, что обвиняемые в апреле 2017 года незаконно изъяли в специализированном магазине 25 сотовых телефонов «iPhone» общей стоимостью 447 тыс. рублей. За возврат мобильных устройств, а также последующее общее попустительство и покровительство они потребовали от коммерсантов ежемесячное денежное вознаграждение в размере 15 тыс. рублей.

В последующем 17 телефонов были возвращены владельцам.

Всего оперуполномоченные получили деньги в размере свыше 380 тыс. рублей, а также 8 «iPhone» общей стоимостью 173 тыс. рублей

В июне прошлого года при очередном получении денежных средств они задержаны сотрудниками службы собственной безопасности МВД по РБ и уволены со службы в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

Кроме того, один из полицейских обвиняется в хранении и перевозке в своем автомобиле самодельного взрывного устройства дистанционного управления.

Обвиняемые не признали вину в совершенных преступлениях.

Суд назначил им наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет 6 месяцев и 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности в системе органов внутренних дел сроком на 8 лет.

Подсудимые взяты под стражу в зале суда.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:23 16:34 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""