Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

19 Ноябрь 2020 года Органами прокуратуры Белгородской области приняты меры реагирования в связи с выявленными нарушениями при предоставлении мер социальной поддержки гражданам, имеющих детей

Прокуратурой Белгородской области проанализировано исполнение в истекшем периоде 2020 г. органами социальной защиты населения области полномочий по предоставлению мер социальной поддержки гражданам, имеющих детей.

В ходе проверок прокурорами выявлялись факты несвоевременного принятия указанными органами решений о назначении или отказе в назначении ежемесячной выплаты гражданам. К примеру, прокурором Волоконовского района установлено 18 таких фактов, в связи с чем внесено представление, приняты меры к устранению нарушений, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

По результатам рассмотрения внесенного Алексеевским межрайонным прокурором представления по факту длительного непринятия органом социальной защиты городского округа решения о предоставлении ежемесячной выплаты по заявлению от 29.05.2020 заявителю с августа 2020 г. назначена соответствующая выплата, произведен перерасчет с момента подачи заявления в размере 31 тыс. руб.

Прокурорами г. Белгорода, Ивнянского, Корочанского, Ровеньского районов в органах социальной защиты населения установлены случаи необоснованного отказа в принятии заявлений о назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, нарушения срока принятия решений по таким заявлениям. В материалах дел имеются решения об отказе в назначении ежемесячной выплаты гражданину, направленные в срок 2 и более рабочих дней со дня принятия такого решения, а также уведомления об отказе в назначении выплат, которые не содержат обоснования принятого решения.

Выявлены факты предоставления запрашиваемой информации в рамках межведомственного взаимодействия позже установленного срока. Вместе с тем заявителям уже были направлены решения об отказе в выплате названных мер социальной поддержки, при этом течение срока рассмотрения заявления не приостанавливалось.

Прокурорами установлены и факты ненаправления заявителям уведомлений об отказе в назначении ежемесячной выплаты с указанием аргументированного обоснования, отсутствия утвержденных административных регламентов по реализации органами социальной защиты населения услуги, предоставляемой в рамках переданных полномочий по предоставлению государственной услуги «Организация назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно».

Прокурором Ровеньского района установлено, что заявки на перечисление денежных средств для осуществления указанных выплат управлением социальной защиты населения района направлялись с нарушением установленного постановлением Правительства области срока.

По всем указанным фактам приняты соответствующие меры реагирования. Всего прокурорами в органы социальной защиты населения внесено 30 представлений, из них 23 рассмотрены, приняты меры к устранению нарушений, 7 – находятся на рассмотрении. По актам прокурорского реагирования 14 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, одно лицо привлечено к административной ответственности по ст. 5.63 КоАП РФ за нарушение законодательства при предоставлении государственных услуг.

Работа по защите прав граждан, имеющих детей, на получение мер социальной поддержки продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:19 10:38 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""