Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

18 Ноябрь 2020 года Прокуратура Саратовской области принимает исчерпывающие меры по декриминализации сферы ЖКХ

Сфера ЖКХ особенно подвержена криминализации. Ситуация в регионе в этой социально-значимой отрасли остается сложной и требует постоянного внимания.

В области в последние годы идет тотальная декриминализация указанной сферы.

Обеспечение платежной дисциплины коммунальных предприятий за потребленные теплоэнергоресурсы контролируется органами прокуратуры.

При осуществлении надзорной деятельности за соблюдением управляющими компаниями требований по своевременной и полной оплате коммунальных ресурсов прокурорами организованы ревизии финансово-хозяйственной деятельности 43 организаций, имеющих наибольшую задолженность за теплоэнергию.

В текущем году в адрес управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК внесено почти 400 представлений по фактам отсутствия либо недостаточности мер к погашению задолженности. Принятыми актами прокурорского реагирования должники погасили задолженность в размере в 658 млн рублей.

Одновременно пресекаются противоправные попытки управляющих компаний присвоения денежные средства граждан в виде начисления завышенной платы.

Мерами прокурорского реагирования потребителям возвращено порядка 42 млн рублей необоснованно начисленной платы за жилищно-коммунальные услуги.

Вскрыты многочисленные факты неправомерного посягательства на финансовые ресурсы. Только в этом году по результатам прокурорских проверок возбуждено 46 уголовных дел с общей суммой установленного ущерба свыше 280 млн рублей.

В текущем году выявлено более 30 случаев совершения преступлений должностными лицами обслуживающих организаций. Возбуждены уголовные дела, многие направлены в суд, виновные привлечены к уголовной ответственности.

Не стала исключением и деятельность бывшего руководителя ООО «УК Стимул», которая на протяжении нескольких лет занималась хищениями собранных с граждан денежных средств.

Так, с мая 2015 по июнь 2019 г.г. директор общества, используя свои управленческие функции, действовала вопреки законным интересам возглавляемой ею компании. Полученные от населения деньги за тепло и горячую воду ресурсоснабжающему предприятию она не переводила, а похищала их путем перевода на счета аффилированных организаций.

Данные нарушения выявлены в ходе прокурорской проверки, по материалам которой возбуждено уголовное дело по факту причинения АО «ЭнергосбыТ Плюс» имущественного ущерба (ст. 165 УК РФ).

В ходе расследования уголовного дела результатом координирующей роли прокуратуры стало выявление дополнительных эпизодов преступной деятельности директора коммерческой организации.

Установлены новые преступные факты, связанные с необоснованным перечислением денег граждан за мнимые охранные услуги и невыполненные работы по обслуживанию жилого фонда. Кроме того, директор УК переоформила автотранспорт компании на подчиненных сотрудников, тем самым совершила его незаконное отчуждение.

По требованию надзорного ведомства следствием тщательно проверено имущественное положение подозреваемой и ее родственников, на имущество наложен арест.

По делу в настоящее время назначены и проводятся судебные экспертизы, необходимые следственные действия.

Как указывалось ранее это не единственная управляющая компания, попавшаяся на хищении денежных средств.

Под контролем прокуратуры в суд направлены уголовные дела в отношении руководителей МУП «СКК», ЖСК «Акация», ЖСК «Георгин».

В завершающей стадии расследования находится уголовное дело в отношении директора ООО «ЖилЦентр».

Закончено следствие в отношении бывшего председателя АТСЖ Ленинского района, которому предъявлено обвинение по фактам мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сумма вменяемых ему хищений составила свыше 412 млн рублей. В целях обеспечения возмещения ущерба наложен арест на имущество обвиняемого на сумму 50 млн рублей.

Более того, по материалам прокурорской проверки в ноябре 2020 года возбуждено уголовное дело в отношении правопреемника АТСЖ Ленинского района - АНО «Сфера» по факту хищения мошенническим путем денежных средств ресурсоснабжающей организации в размере более 100 млн рублей.

Кроме уголовного преследования виновных лиц, органы прокуратуры принимают активные меры к возмещению ущерба, причиненного преступлениями. Благодаря совместным усилиям прокуратуры и следствия его возмещение обеспечено полностью.

Каждый сигнал жителей о злоупотреблениях со стороны управляющих компаний тщательно разбирается и их действиям дается правовая оценка, вплоть до уголовной.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:18 17:11 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область