Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

18 Ноябрь 2020 года Прокуратура области выступила с законодательной инициативой об ограничении продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженные углеводородные газы

Первый заместитель прокурора области Алексей Волков выступил с законодательной инициативой о внесении изменений в Закон Оренбургской области «О мерах по защите нравственности несовершеннолетних детей и обеспечению их прав на охрану здоровья на территории Оренбургской области». Предложено ограничить продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженные углеводородные газы и используемых гражданами для личных и бытовых нужд.

В обоснование необходимости указанных изменений региональной нормативной базы надзорное ведомство указало, что в 2019 году в Оренбургской области зафиксировано три смертельных случая отравления подростков сжиженным углеводородным газом, в 2020 году их количество возросло до пяти. В целях борьбы с популяризацией такого вида девиантного поведения и формы токсикомании, получившей название «сниффинг», надзорное ведомство предлагает ограничить беспрепятственную реализацию несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженные углеводородные газы, сделать их недоступными для подростков.

Проект закона разработан в соответствии с Федеральными законами от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» и от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и в целях защиты жизни и здоровья детей, обеспечения их безопасности, полноценного психического и нравственного развития.

17 ноября 2020 года указанная инициатива рассмотрена на заседании комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по здравоохранению, поддержана и рекомендована к принятию на очередном заседании законодательного органа 26 ноября 2020 года.

Кроме того, при обсуждении проекта Закона Оренбургской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» первый заместитель прокурора области рекомендовал региональному министерству здравоохранения учесть при определении объема бюджетных ассигнований состоявшиеся судебные решения по обеспечению детей, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, необходимым лекарственным обеспечением.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:18 10:59 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости