Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

16 Ноябрь 2020 года Прокуратура Северо-Восточного административного округа в судебном порядке добилась выплаты инвалиду компенсации за самостоятельно приобретенное средство реабилитации

Прокуратура Северо-Восточного административного округа г. Москвы провела проверку по обращению гражданина, являющегося инвалидом 2 группы, которому отказано в выплате компенсации за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации.

Установлено, что мужчина в ноябре 2019 года обратился в ГБУ ТЦСО «Алексеевский» филиал «Останкинский» с заявлением о компенсации расходов за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации: обувь ортопедическая сложная на утепленной подкладке (для взрослых) на основании Индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида.

Согласно позиции, изложенной в письме Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, срок пользования ортопедической обувью сложной определяется суммарно с возможностью получения в ежегодном объеме не более 2 пар в год для взрослых. Таким образом, учитывая, что последний раз компенсация заявителю за самостоятельно приобретенную пару сложной ортопедической обуви без утепленной подкладки оформлена в октябре 2019 года, обратиться повторно за компенсацией он вправе только через полгода, то есть в апреле 2020 года.

Вместе с тем данная позиция основана на неправильном толковании норм материального права, регулирующих спорные правоотношения. Так, в Приказе Митруда России «Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены» установлены сроки пользования каждым видом ТСР независимо от срока пользования каким-либо другим видом ТСР, срок получения ТСР также не имеет значения для получения другого вида ТСР.

По результатам проверки прокурор Северо-Восточного административного округа в интересах гражданина обратился в суд с исковым заявлением о признании решения УСЗН СВАО г. Москвы незаконным, взыскании с Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы денежных средств за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации в размере 16 тыс. рублей.

Решением Басманного районного суда г. Москвы исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. После вступления решения суда в законную силу его исполнение будет проконтролировано прокуратурой округа.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:16 16:34 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости