Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

16 Ноябрь 2020 года О результатах надзора за исполнением законодательства в сфере лесопользования.

В целях обеспечения законности в сфере лесопользования и устранения выявленных нарушений прокурорами в истекшем периоде 2020 года принесен 31 протест, в суд направлено 20 исковых заявлений; внесено более 60 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено более 65 лиц, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 30 лиц, возбуждено и расследуется 29 уголовных дел.

На особом контроле находятся вопросы достаточности нормативного правового регулирования правоотношений в лесной сфере.

Так, по результатам рассмотрения представлений прокуратуры области приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства:

указ Губернатора Ивановской области от 04.02.2014 № 34-уг «Об уполномоченном исполнительном органе государственной власти Ивановской области, осуществляющем отдельные полномочия Ивановской области в сфере лесных отношений, а также отдельные полномочия РФ в сфере лесных отношений, переданные Ивановской области»,

постановление Правительства области от 07.11.2012 № 441-п «Об утверждении Положения о комитете Ивановской области по лесному хозяйству»,

приказ комитета Ивановской области по лесному хозяйству от 24.12.2019 № 217 «Об утверждении Руководства по соблюдению обязательных требований законодательства РФ в области лесных отношений».

По представлению прокуратуры области проводится работа по актуализации положений Лесного плана Ивановской области на 2019-2028 г.г.

По протестам прокуроров приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства муниципальные нормативные правовые акты, регулирующие проведение противопожарных мероприятий в лесах и населённых пунктах.

При прокуратуре области создана и действует межведомственная рабочая группа по вопросам обеспечения пожарной безопасности в лесах, в рамках которой определены конкретные задачи, направленные на повышение эффективности работы уполномоченных органов по сохранности лесов.

По представлениям прокуроров органами местного самоуправления обеспечено своевременное проведение мероприятий по опашке лесов и очистке от сухой растительности прилегающих к лесам земель, налажено звуковое оповещение населения при пожаре, удалённые населённые пункты обеспечены телефонной связью, закуплено оборудование для тушения пожаров, проведены работы по ликвидации свалок отходов, создающих угрозу возгорания.

По искам прокуроров органами местного самоуправления проводятся работы по обустройству противопожарных водоёмов.

Комплекс принятых мер позитивно отразился на состоянии законности в данной сфере: в текущем году практически вдвое сократилось количество лесных пожаров, снизилась площадь, пройденная огнём, лесные пожары не причинили ущерба лесным насаждениям и объектам инфраструктуры.

На постоянном контроле органов прокуратуры вопросы соблюдения законодательства организациями, осуществляющими заготовку леса.

По представлениям прокуроров лесозаготовителями проведены мероприятия по очистке лесосек от порубочных остатков и мусора; прекращено незаконное складирование древесины в лесу и незаконное занятие под склады древесины прилегающих земельных участках. По постановлениям прокуроров виновные лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

В целях активизации использования полномочий по контролю за деятельностью лесозаготовителей, в том числе по предоставлению ими обязательных сведений об объёмах заготовленной древесины, органами прокуратуры внесены представления в адрес профильного департамента и лесничеств.

На системной основе органами прокуратуры и лесничествами проводятся проверки непосредственно на территориях лесного фонда, в том числе арендованных лесных участках. По фактам незаконных рубок лесных насаждений по материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 29 уголовных дел по ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений).

Работа обеспечению законности на данном направлении будет продолжена и находится на постоянном контроле органов прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:16 14:45 (МСК)

Законодательство: Статья 217 УК РФ Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область